МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Расчеты в безналичной форме через банковские аккредитивы и справка из психоневрологического диспансера (ПНД) от продавца помогут обезопасить покупателя от признания сделки с жильем недействительной. Об этом рассказала в беседе с ТАСС советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Ольга Власова.
Ранее пенсионерка из Москвы отсудила квартиру, которую продала шесть лет назад, предоставив справку, согласно которой она страдает умственной отсталостью и не осознавала, что продает жилье, сообщали телеграм-каналы. Покупатель уверен, что за всем стоит новый муж женщины, который утверждает, что сделка была мошеннической.
"На 100% обезопасить себя трудно. Однако можно минимизировать риски, обратившись к юристу или адвокату за проверкой документов объекта недвижимости и его владельцев, а также попросив поприсутствовать на сделке. Перед сделкой покупателю необходимо попросить у продавца любого возраста справку из психоневрологического диспансера. Расчеты по сделке лучше осуществлять в безналичной форме, самый популярный способ - через банк с использованием аккредитива", - отметила Власова.
В судебной практике в РФ есть случаи, когда пожилые люди продают недвижимость под влиянием мошенников, затем делают экспертизу, признают сделку недействительной, а после подают на банкротство, сообщила ТАСС директор юридического департамента федеральной компании "Этажи" Елизавета Столбова. Покупатель в таком случае рискует остаться без денег и без квартиры.
Бывшие владельцы жилья нередко пытаются добиться признания через суд сделок по купле-продаже недвижимости недействительными, особенно когда совершают их под влиянием мошенников, подтвердила Власова. "Особенно подозрительно стоит относится к ситуациям, когда человек, тем более пожилой, для которого отчуждаемый объект недвижимости является единственным жильем, вдруг решил продать такую недвижимость, да еще и по цене ниже рыночной", - говорит она. Если собственник старше 60 лет, желательно, чтобы в день сделки он прошел освидетельствование у психиатра - основные государственные психиатрические медицинские учреждения оказывают такую услугу, отметила она.
Нотариальное заверение обычной сделки купли-продажи квартиры с одним собственником не требуется, но договор дарения недвижимого имущества или ренту, а также договор купли-продажи доли в квартире или доме и договора, в которых недвижимость принадлежит несовершеннолетним или недееспособным, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, отметила юрист. Также необходимо тщательно проверять документы по сделке, но не специалисту с этим справится довольно сложно, заключила она.
Онлайн-сделка или нотариальная?
Банки, предоставляя скидки при совершении сделки купли-продажи недвижимости в режиме онлайн, заинтересованы в том, чтобы получить в залог по ипотеке не проблемный объект, однако ответственность за его проверку при таком способе приобретения с покупателя не снимается, отмечают в юридическом департаменте "Этажей". Поэтому документы для проверки объекта и собственника покупателю необходимо формировать самостоятельно, либо с привлечением специалистов. Банки и нотариусы проверяют сведения в базе по факту - о состоянии человека на учете в ПНД или открытом деле о банкротстве в отношении жилья, добавили юристы.
Проверка дееспособности сторон нотариусом носит скорее оценочный характер, и нотариус откажет в удостоверении сделки, если человек явно нездоров и ведет себя неадекватно, либо находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, отмечают в ФПА.
"Нотариус отвечает за ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия или разглашение нотариальной тайны. Но отвечать за то, что человек в момент совершения сделки не отдавал отчет в своих действиях или находился под влиянием обмана или угрозы, он не может. В последнее время нотариусы часто ведут видеозапись совершения сделки и такое видео может пригодиться при проведении судебно-психиатрической экспертизы в суде, но не более того", - добавила Власова.