Как в Северной Осетии решают проблему дефицита специалистов в строительной отрасли

Острую нехватку квалифицированных кадров испытывают строительные компании по всей России. В дефиците каменщики, бетонщики, сварщики, арматурщики и другие специалисты, без которых строительство невозможно. При этом на Северном Кавказе кадровый голод ощущается сильнее, чем в целом по стране.

Как в Северной Осетии решают проблему дефицита специалистов в строительной отрасли
© Российская Газета

В Северной Осетии решили бороться с проблемой комплексно, в том числе внедряя в регионе программы многоуровневой системы подготовки специалистов в этой отрасли, стимулируя строительные компании инвестировать в обучение будущих мастеров и переподготовку работников.

По инициативе главы РСО - Алания Сергея Меняйло в республике профильных работников начали готовить в региональном центре, созданном на базе министерства строительства и архитектуры Северной Осетии. Ведомство отвечает за эффективную систему управления трудовыми ресурсами в отрасли, а помогают ему в этом специалисты минстроя РФ. Идею создать такой центр руководитель республики высказал на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным в начале прошлого года. Занялся этой работой первый вице-премьер регионального правительства Георгий Атаров.

- Мы хотим не просто поднять престиж строительных профессий среди молодежи и подготовить кадры для развития отрасли, но и выстроить систему так, чтобы ребята уже в школе определились с выбором. Мы готовы поддерживать их на всех этапах - и в профильных вузах и ссузах, и на предприятиях, где выпускников гарантированно трудоустроят. С этой целью мы также проводим мониторинг потребности кадров в регионе, чтобы заранее сформировать список тех специальностей, на которые республика будет определять абитуриентов на целевые места в вузы, - прокомментировал Сергей Меняйло.

Как рассказал Георгий Атаров, сейчас власти работают над тем, чтобы будущие строители, ведущие эксперты и потенциальные работодатели взаимодействовали между собой, кроме того, в регион приезжают федеральные специалисты, которые делятся своим опытом.

- Акцент делаем на рабочих специальностях, предоставляя молодежи возможность в буквальном смысле прикоснуться к профессии - организуем конкурсы профессионального мастерства среди каменщиков, сварщиков, маляров, мастер-классы, на которые приглашаем старшеклассников. Это часть единой непрерывной образовательной среды "школа - колледж - вуз - предприятие", которую мы поэтапно создаем в Северной Осетии. И эта модель не просто позволит нам готовить кадры, но и гарантирует трудоустройство выпускников вузов и техникумов в строительные организации республики. Впереди еще много задач, которые предстоит решить, однако уже ясно, что главную роль в исправлении ситуации с нехваткой кадров следует отводить именно молодому поколению, начиная со школьников. Сегодня мы стараемся активно влиять на эту аудиторию, - пояснил первый вице-премьер.

16 октября во Владикавказе стартовал первый республиканский молодежный форум "Строим Осетию" - это уникальная площадка для диалога между будущими специалистами отрасли и ведущими экспертами, организованная министерством строительства и архитектуры региона совместно с центром компетенций минстроя РФ. Цель форума - популяризация профессий в сфере строительства и архитектуры, а также поддержка талантливой молодежи и ее ранняя профориентация.

Для студентов строительного и архитектурного факультетов Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) и Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), учащихся профильных техникумов и колледжей, школьников, проявляющих интерес к данным специальностям, предусмотрели широкую программу. Это и всевозможные конкурсы по основным профессиям, и мастер-классы, где опытные специалисты делятся тонкостями своей работы, а также образовательные сессии, посвященные актуальным тенденциям в отрасли, в частности внедрению цифровых технологий (ТИМ-моделирование, цифровое проектирование и так далее).

Здесь каменщики, сварщики и маляры демонстрируют свое мастерство в режиме реального времени, а сам формат форума направлен на качественную подготовку будущих специалистов и их гарантированное трудоустройство.