В Белгородской области выделяют землю участникам СВО
Более 20 участников специальной военной операции приобрели землю под строительство в Белгородской области.
Возможность построить свой дом в Белгородской области предоставили всем участникам специальной военной операции. Ранее такая мера поддержки была доступна отдельным их категориям, но теперь, когда ограничение снято, спрос насчитывает сотни человек. При этом к получателям такой поддержки предъявляются свои требования.
За последние две недели в Белгородской ипотечной корпорации получили от участников специальной военной операции 370 заявлений на приобретение земельного участка под строительство дома, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Он отметил, что 21 человек уже заключил договор. Теперь, когда льготное предоставление участков доступно для мобилизованных, военнослужащих ВС РФ или Росгвардии, контрактников и представителей федеральных и правоохранительных органов, направленных для выполнения служебных обязанностей в зону СВО, спрос на участки значительно вырос. Власти понимают, что услуга востребована и очень важна для ее получателей, поэтому обещают "максимально уделять внимание реализации этой программы".
Белгородская ипотечная корпорация выделяет бойцам наделы по 15 соток - ровно столько же, сколько и ранее выделялось белгородцам в регионе по программе развития ИЖС. Сам участник СВО за участок ничего не платит, но за пять лет строит на нем дом. При этом площадь постройки не должна быть меньше 40 квадратных метров.
За пятилетний срок нужно как минимум возвести коробку с крышей, закрыть тепловой контур, после чего можно будет заплатить за землю 0,01 процента от ее кадастровой стоимости, но не более 500 рублей.
Белгородская ипотечная корпорация выделяет бойцам наделы по 15 соток
- По-другому мы не сможем сделать в соответствии с законодательством, затраты незначительные. Весь документооборот берем на себя, - пояснил Вячеслав Гладков.
Все дело в том, что безвозмездная передача земельного участка участнику специальной военной операции создала бы обязательство уплатить налог на доходы - 13 процентов, а рассчитывался бы он, согласно Налоговому кодексу РФ, от кадастровой стоимости участка. Эта сумма была бы внушительной и, возможно, и приемлемой для военнослужащего, но назвать ее льготной или мерой поддержки военнослужащего было бы уже нельзя. Кроме того, до исполнения обязательств по застройке участка земля по условиям договора находится в залоге у Белгородской ипотечной корпорации. Наделы будут предоставляться в нескольких муниципалитетах, в том числе и в неприграничных.
Примечательно, что теперь, как и в ситуации с поддержкой ИЖС в Белгородской области ранее, земля будет предоставляться с учетом так называемого ценза оседлости: в первую очередь - белгородцам. Однако эта норма уже вызвала массу вопросов. Не все участники СВО, которые хотели бы построить дом на плодородных белгородских черноземах, имеют в регионе даже временную регистрацию и перспективы ее получить. Но в будущем они намерены не просто переехать в регион, но и перевезти семью и родственников. Этот вопрос в правительстве региона намерены решить: землю могут предоставлять участнику СВО по ходатайству от работодателя.