Семьи 700 бойцов с Ямала переедут в новое жилье
С начала этого года 700 семей ямальских героев улучшили свои жилищные условия.
Для того чтобы это стало возможным, на Ямале действуют две региональные программы для участников СВО и других ветеранов боевых действий. Благодаря им жилищные сертификаты реализовали 620 семей. Родные бойцов получили также поддержку еще по трем окружным программам, в которых для них установлено приоритетное право на жилье. Ими воспользовались еще 80 семей.
Вручение трех жилищных сертификатов семьям защитников состоялось в Аксарке. Среди получателей выплаты - молодая семья Леонида и Алены Тохма, в которой недавно родился первенец - сын Ярослав. Леонид - действующий военнослужащий и участник СВО, награжден медалями Суворова и Жукова. Семья получила сертификат на три миллиона рублей в рамках региональной программы "Жилищный капитал молодой семьи".
"Как военнослужащий, я привык защищать рубежи нашей страны. И когда твоя родина отвечает взаимной заботой, вручая такой существенный сертификат, это по-настоящему ценно. В дальнейшем мы также планируем воспользоваться социальной выплатой, предназначенной для ветеранов боевых действий. Это позволит нам серьезно улучшить наши жилищные условия. Хочется выразить огромную благодарность правительству ЯНАО за оказанную меру социальной поддержки", - отметил Леонид Тохма.
По условиям первой профильной программы для семей героев выплату в полмиллиона рублей можно направить на покупку индивидуального дома или квартиры, первоначальный взнос при получении ипотеки или ее погашение, а также как доплату за жилье, предоставленное взамен аварийного.
По условиям второй программы предоставляется выплата в размере одного миллиона рублей взамен земельного участка. Она назначается тем, кто признан ветераном боевых действий и удостоен звания "Герой России" или награжден одним из орденов РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО. Выплату могут получить и члены семей военнослужащих в случае гибели бойцов. Направить средства можно также на приобретение индивидуального дома или квартиры, первоначальный взнос по ипотеке, погашение уже действующего ипотечного кредита или доплату за жилье, предоставленное взамен аварийного, а также на приобретение земельного участка.
По условиям обеих программ многоквартирный дом должен быть капитальным, а участники программы - постоянно проживать в округе и иметь российское гражданство.
"Благодаря поддержке губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и дополнительному финансированию мы значительно увеличили количество сертификатов для наших героев. Сертификат на 500 тысяч рублей реализовали 599 семей. Еще 21 семья воспользовалась выплатой в миллион рублей. На начало четвертого квартала финансирования достаточно для желающих в этом году вступить в программы для участников СВО и других ветеранов боевых действий", - сообщила начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Наталья Колобова.
За прошлый год улучшить жилищные условия с использованием выплаты в 500 тысяч рублей смогли 220 семей. Еще шесть семей получили выплату в один миллион рублей.
Также участники СВО, члены их семей и ветераны боевых действий получают и другие меры жилищной поддержки. В рамках самых востребованных региональных программ для них установлено первоочередное право. В этом году семьями ямальских защитников в программе для молодых семей реализован 51 сертификат, по программе "Сотрудничество" - 25, еще четыре многодетные семьи использовали выплату взамен земельного участка. В 2024 году улучшили жилищные условия 57 молодых семей, четыре многодетные и 12 семей по программе "Сотрудничество".
2025 год губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил Годом героев. Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции и их близким. Поддержка в рамках действующих жилищных программ продолжится.
В тему
Сегодня Ямал - один из регионов - лидеров по числу мер поддержки, предоставляемых защитникам и их семьям. Сейчас действует уже 70 социальных мер. По любым вопросам северяне могут обратиться в окружной департамент социальной защиты населения, муниципальные профильные учреждения, а также к координаторам филиала фонда "Защитники Отечества".