В Калининграде девелоперы предложили размещать коттеджи на многоэтажках
Уникальный проект предложили девелоперы Калининграда. На побережье Балтийского моря скоро появится один из первых жилых комплексов в России, на крыше которого разместят коттеджи. Так застройщики хотят удовлетворить растущий спрос на необычные проекты и частные дома в городской черте. Насколько идея отражает тренды на рынке недвижимости и чего хочет современный покупатель, корреспондент "РГ" выяснил у экспертов.
Разместится необычный ЖК всего в 15 минутах езды от курортного Светлогорска. Дома на крыше, согласно проекту, будут представлять собой изолированное жилое пространство с выходом на участок кровли. Где можно разбить грядки, засеять газон или высадить растения в кадках.
Сама идея не нова для рынка: на крышах многоэтажек уже давно разбивают сады, устанавливают бассейны, оборудуют места для барбекю. Другое дело, что объединить жилое и общественное пространство собрались впервые.
Мнения опрошенных "РГ" экспертов по поводу амбициозного проекта разделились: креативно, перспективно, идейно, но к функциональности есть вопросы.
- Идея коттеджей на крышах плотной многоквартирной застройки - это попытка удивить современного покупателя. Воспринимать ее следует больше как маркетинговый ход. Люди, которые хотят жить в коттедже, могут позволить себе приобрести индивидуальный жилой дом, а не забираться на верхние этажи многоквартирного дома, чтобы попасть в свое пространство, - подчеркнул калининградский архитектор Вячеслав Генне.
От коттеджа обычно ожидают уединения и тишины. В пентхаусе на крыше можно поставить камин или даже обустроить сауну, но от сотен соседей все равно не получится изолироваться.
- Если говорить о доступности такого жилья, то нужно разделить калининградский рынок на два сегмента: внутренний и миграционный спрос. Местные жители, как правило, покупают недвижимость по периметру самого Калининграда. Приезжие чаще делают ставку на побережье. Отдельно можно выделить инвесторов. Вкупе с мягким европейским климатом, богатой историей и замечательной архитектурой у Калининградской области есть все шансы превратиться в дорогую балтийскую ривьеру. Это привлекает покупателей с очень серьезным бюджетом, - подчеркнул эксперт в сфере развития территорий, девелопмента и строительства, взаимодействия государства и бизнеса в отрасли Иван Богатов.
По его словам, сегодня стоимость сделки на первичном рынке для очень качественных объектов может составлять от 700 тысяч до миллиона рублей за "квадрат". Поэтому любой оригинальный проект, сочетающий в себе интересную концепцию и качественную реализацию, имеет шанс быть распроданным по цене предложения без оглядки на рыночные аналоги. А если, как в случае с виллами на кровле, аналогов в перспективе не предвидится, то цена ограничена только фантазией продавца.

Основатель инжиниринговой компании Алексей Лукьянчиков отметил, что калининградский проект соответствует тренду на приватность и интеграцию экологичных и энергоэффективных решений, но в то же время к нему должны предъявляться повышенные требования безопасности. Приемка коттеджей на крышах заметно сложнее стандартных квартир: здесь особое внимание следует уделить усиленным перекрытиям и несущим конструкциям, а также гидроизоляции, чтобы защитить соседей снизу от протечек.
По мнению экспертов, спрос на такие объекты будет формироваться с ориентацией на потребителей, ищущих не просто жилье, а комфортный образ жизни.
Кстати
Тренды на рынке недвижимости отличаются для каждого региона. В Калининградской области, например, движущим фактором является крайне высокая конкуренция. Люди сейчас покупают среду: их интересует как внутридомовая территория, так и то, что находится вокруг: объекты благоустройства, возможности для проведения детских праздников или размещения спортивных залов.
- Покупатель элитной недвижимости стал искушенным, его запросы формируют новые тренды. В приоритете - разумная роскошь и безупречное качество. В отделке фасадов и интерьеров преобладают натуральные материалы: камень, ценные породы дерева. В декоре востребованы благородные металлы - латунь и медь, которые стареют вместе с домом, создавая исторические параллели, - отметил председатель инвестиционно-промышленной группы девелоперской компании Булат Алимов.
А как у них
Небесные особняки
Примеров строительства частных домов на крышах многоэтажек в мире немало. Так, в китайском городе Хенгианг на крыше торгового центра возвели целый коттеджный поселок (25 однотипных вилл желтого цвета). В каждом доме проживает отдельная семья. Схожую же картину можно увидеть в городе Чжучжоу, где на крыше торгового центра построили четыре двухэтажных дома. Они предназначены для использования в качестве офисов для сотрудников управляющей компании ТЦ. Проект удачно вписался в курс на озеленение, который взяли власти города. Дома разместили по углам крыши, а между ними разместились лужайки. Впрочем, были и частные инициативы. Профессор одного из пекинских университетов Чжан Лин превратил в виллу свой пентхаус с террасой в одной многоэтажке в китайской столице. На это ушло шесть лет и более тонны земли, щебня, арматуры. Однако постройка была признана незаконной и ученому по решению суда пришлось демонтировать ее.
В Индии миллиардер Виджай Маллья на одном из небоскребов в Бангалоре решил построить для себя настоящий дворец. Сам он его сравнивал с вашингтонским Белым домом, постройка, действительно, очень его напоминает. На создание резиденции было потрачено около 20 миллионов долларов. Внутри устроили бассейн с подогревом, личный спа-салон, винный погреб, вертолетную площадку, сады и газоны с клумбами, а также частную смотровую площадку с панорамным обзором. Вот только воспользоваться этой роскошью миллиардеру не удалось. По окончании строительства к нему пришли налоговики, Маллья сбежал от них за границу, но его арестовали в Британии по запросу Индии. "Небесный особняк" перешел под контроль властей, но без жильцов он начал ветшать.

В США на крыше одного из корпусов Калифорнийского университета в городе Сан-Диего корейский художник До Хо Су разместил небольшой дом, причем под необычным углом. Конструкция символизирует отрыв студентов от родителей и начало взрослой жизни. Дом получился нежилой, зато он используется как смотровая площадка. В Чикаго особняк площадью 800 квадратных метров расположился на крыше 100-летнего здания. Причем это не новостройка, его возвели после окончания строительства основного здания в 1927 году. Предназначался он для владельца высотки. За почти век у этого дворца сменилось всего четыре владельца. В Нью-Йорке в Нижнем Манхэттене можно найти коттедж, оформленный в пригородном стиле, расположившийся на высоте.
Подготовил Юрий Когалов