Исследование Финуниверситета: Чаще всего дачники боятся пожаров, краж и наводнений
У 24,3% россиян есть дача, при этом в ряде регионов эквивалентом дачи служат загородные дома.
Больше всего дачников в Тольятти (49%), Новосибирске (41%) и Саратове (38%). Меньше всего владельцев дач в Махачкале (3%), Астрахани (10%) и Ростове-на-Дону (11%). В то же время в Москве 25% семей владеют дачами, а в Санкт-Петербурге - 28%. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ и компанией "Ингосстрах".
Чаще всего дачи встречаются у людей старшего возраста: у 38% россиян 51-60 лет и у 33% граждан 41-50 лет. Среди молодежи (18-30 лет) дачи есть только у 11%.
Хотя традиционно дачи воспринимаются как сезонное жилье, в среднем 20,1% россиян используют их для круглогодичного проживания.
Чаще всего зимой в своем загородном доме бывают жители Махачкалы (65%), Краснодара (58%) и Ростова-на-Дону (52%). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 35% и 27% соответственно.
Более половины россиян (54,2%) заявили, что не переживают за сохранность дачи. Однако 27,1% опрошенных все же беспокоятся о возможных опасностях для загородного жилья (3,5% - боятся всерьез, 23,6% - испытывают опасения за сохранность дома и имущества).
Главные угрозы, которые видят дачники, - это пожар или поджог - 85,3%, кража или ограбление - 11,6%, наводнения и затопления - 6,5%, а также ураганы - 4,6%.
При этом большинство дачников (68,2%) ничего не предпринимают для их защиты. Среди тех, кто все же заботится о безопасности загородного дома, наиболее распространено видеонаблюдение (14,6%), страхование дачи (12%) и соблюдение правил пожарной безопасности (2,4%). Охранные системы, сигнализации и усиленные двери встречаются реже.
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин советует уделить особое внимание подготовке инфраструктуры на зиму. "Не откладывайте на ноябрь консервацию систем водоснабжения и отопления. При первых ночных заморозках существует риск разрыва труб и радиаторов", - предупредил Чаплин. Он рекомендовал полностью слить воду из всех систем, включая бочки, шланги и наружные трубопроводы, а также отключить газ и электричество.
Исследование показало, что только 11,4% россиян застраховали свою дачу. Наибольшая доля застрахованных дач в Томске (22%), Москве и Казани (по 21%), а также в Красноярске и Иркутске (по 20%).
"По данным опроса, в среднем расходы россиян на страховку дачи составляют 9,7 тысячи рублей в год. Чаще всего дачники выбирают полисы стоимостью 4-5 тысяч рублей (36%) или 6-10 тысяч рублей (18%). Те, у кого происходил страховой случай, отметили, что чаще всего это было связано с пожаром. Именно поэтому вопрос защиты дачи выходит за рамки только сезонных работ", - подчеркнул директор домена "Жилье и имущество" компании "Ингосстрах" Василий Кургузов.
Рост доходов населения, наблюдающийся в последние годы, привел к тому, что все больше россиян проявляют интерес к приобретению дачи для сезонного или круглогодичного проживания. И это делает потребность в защите имущества россиян более актуальной, добавляет декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
Статистика МВД показывает, что в России за январь-август нынешнего года число поджогов сократилось на 12%, тем не менее, их количество остается значительным, всего за первые восемь месяцев года их было 2,8 тыс.