Российским дачникам хотят позволить увеличивать наделы в 5 раз и больше
Российским дачникам хотят позволить увеличивать наделы в 5 раз и больше
Сейчас личные подсобные хозяйства не могут превышать 0,5 гектара.
В Госдуму внесен законопроект, разработанный Народным хуралом Республики Бурятия, который направлен на расширение возможностей использования бесхозных земель в сельских регионах. Законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», сняв существующие ограничения на максимальный размер участка для ЛПХ, который сейчас может быть увеличен региональными властями до 2,5 гектаров.
Сколько гектаров оптимально?
Законопроект предлагает предоставить субъектам Федерации больше свободы в определении размера участков ЛПХ, учитывая местные особенности.
Член Комитета Госдумы по молодежной политике, представитель Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов пояснил, что природно-климатические условия регионов значительно отличаются. В то время как в регионах с благоприятным климатом обрабатывается каждый участок земли, в Республике Бурятия имеется значительное количество неиспользуемых земель, а климатические условия не позволяют достигать высокой урожайности.
Дамдинцурунов подчеркнул, что для ведения безубыточного хозяйства в Бурятии требуются значительно большие земельные площади, чем позволяет существующее законодательство. В итоге семьи, желающие расширить свое ЛПХ, сталкиваются с ограничениями, а переход в категорию фермерского хозяйства затруднен из-за отсутствия необходимой техники.
Что позволено Дальнему Востоку
Депутат напомнил о действии Федерального закона № 119-ФЗ от 1 мая 2016 года, который предусматривает особые условия предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа. В частности, ограничения по максимальному размеру участка не применяются при безвозмездном пользовании, аренде или передаче в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В связи с этим, высказывается мнение о возможности распространения аналогичного подхода и на другие регионы России.
«В связи с особенностями географического положения: значительными площадями бесхозных, необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона „О личном подсобном хозяйстве» предлагается наделить субъекты Российской Федерации правом законодательно расширить максимальный размер общей площади земельных участков. Они могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, при этом исключить ограничения по максимальной площади таких участков и устанавливать их в зависимости от наличия земельных участков, географических, экономических и иных региональных условий», — сказано в пояснительной записке к документу.
Больше земли — больше мяса, молока и картошки
«Сейчас в Республике Бурятия насчитывается 146,4 тысячи личных подсобных хозяйств, которые имеют важное значение в развитии регионального агропромышленного комплекса, — отметил Дамдинцурунов. — По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, в 2024 году данной категорией хозяйств произведено продукции в объеме 13,4 миллиарда рублей, что составляет порядка 54 процентов валовой продукции сельского хозяйства региона. Их удельный вес в производстве мяса составляет 38 процентов, молока — 83,8 процента, картофеля — 71,8 процента, овощей — 61 процент».
Парламентарий считает, что вовлечение неиспользуемых земель в гражданский оборот предоставит владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) больше площадей для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных. Помимо этого, за последние годы значительно выросло предложение различного рода сельскохозяйственного оборудования, предназначенного для ЛПХ, что позволяет обрабатывать земельные участки площадью более 2,5 гектаров.
Вячеслав Дамдинцурунов полагает, что в условиях, например, бурятского климата, законное увеличение пастбищных угодий повысит потенциал для развития животноводства.
По материалам «Парламентской газеты»