Дачникам могут позволить увеличить участки в несколько раз
Чтобы жители сельскохозяйственных регионов смогли проще использовать бесхозную землю и получать больше продукции, Народный Хурал Республики Бурятия внес в Госдуму предложение об изменении в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Так, сейчас количество земли, положенной дачнику, по решению субъектов Российской Федерации не может превышать 2,5 гектара. После вступления изменений дачникам на законных основаниях смогут раздавать больше невостребованной земли.
Сейчас по Закону «О личном подсобном хозяйстве» совокупная площадь личных подсобных хозяйств, подсобных и полевых участков не должна превышать 0,5 гектара. При этом субъекты Российской Федерации наделены правом своим законом увеличить данную площадь максимум в 5 раз.
Природно-климатические условия регионов существенно отличаются, рассказал член Комитета Госдумы по молодежной политике, представитель Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов «Парламентской газете»:
«Если в Краснодарском крае обрабатывается каждый клочок земли, а урожайность там — одна из самых высоких в России, то в Республике Бурятия имеется значительное количество бесхозных, необрабатываемых земель. Кроме этого, климатические условия не позволяют достигать урожайности, сравнимой с урожайностью культур в Черноземье».
А значит, безубыточное крестьянское хозяйство в Бурятии возможно только при наличии значительных земельных площадей, как правило, минимум нескольких десятков гектаров.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее