Рынок вторичной недвижимости может ждать новая волна спроса
Оперативные данные "Дом.РФ" показывают, что в период с 29 сентября по 5 октября этого года средневзвешенная ставка по ипотеке на вторичное жилье снизилась на 0,3 б.п., до 21,22 процента. Причем некоторые эксперты рынка недвижимости уже отмечают существенный рост спроса в этом сегменте. В некоторых городах он доходит до 10-15 процентов - например, в "НДВ Супермаркет Недвижимости" подсчитали, что в Москве в III квартале цифра выросла на 13,6 процента к предыдущему периоду, а цены прибавили 2,6 процента.
Оживление на рынок вторичной недвижимости, очевидно, пришло благодаря продолжающемуся снижению ключевой ставки. Многие люди решили реализовать отложенный спрос именно сейчас, пока стоимость квартир не пошла резко вверх. Этому способствует и то, что на рынок постепенно начинают возвращаться деньги с депозитов, открытых во второй половине прошлого года, - вклады часто используют для формирования первого взноса по ипотеке.
Несмотря на то, что сами по себе проценты по ипотеке все еще выглядят сильно завышенными, даже такие жилищные займы в данный момент могут быть вполне оправданными. Дело в том, что базовый сценарий регулятора предполагает снижение ключевой ставки в следующем году до 12-13 процентов, а в 2027 году - уже до 7,5-8,5 процента. Реализация этого прогноза позволит клиентам банков выгодно рефинансировать взятую ранее ипотеку и избежать попадания под стремительный рост цен на вторичном рынке.
Такой вариант может оказаться выгодным и для семей, планирующих пополнение в обозримом будущем. Дело в том, что в начале октября в Минфине прозвучало предложение о введении дифференцированной шкалы по программе семейной ипотеки: для семей с одним ребенком ставка поднимется до 12 процентов, с двумя - останется на уровне 6 процентов, с тремя - снизится до 4 процентов.
В первом случае ставка все еще останется ниже рыночной, но если такие правила вступят в силу (а это произойдет не раньше 2026 года), то это заметно сблизит условия на первичном и вторичном рынках недвижимости.

Учитывая существенный перекос цен в сегменте новостроек, который отмечают многие отраслевые эксперты, спрос может дополнительно перетечь на вторичный рынок - что, в свою очередь, приведет к еще более заметному росту цен на квадратные метры.
Но прежде чем принимать подобные решения, важно серьезно подойти к вопросу оценки собственных финансовых возможностей и сформировать финансовую подушку на случай, если личные доходы по каким-то причинам сократятся. После этого стоит изучить как можно больше предложений финансовых организаций, разобраться в нюансах каждого варианта и выбрать ипотечный продукт с наиболее комфортными условиями.