Минстрой и ЦБ почти договорились о регулировании рассрочек на жилье
Минстрой почти договорился с Центробанком и Минфином о том, как будет регулироваться рассрочка на квартиры после ввода домов в эксплуатацию. Об этом сказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на Международном жилищном конгрессе.
Это делается для того, чтобы максимально обезопасить граждан. На прошлой неделе, рассказал замминистра, было совещание под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, на котором Минстрой очень сблизился с ЦБ в вопросе о том, как это будет сделано "с учетом службы кредитных историй для того, чтобы человек мог обслуживать эту рассрочку, понимал, что у него хватит ресурсов это сделать, и банки понимали", сказал Стасишин.
Рассрочки на жилье распространились в последние один-два года. Однако этот механизм пока не урегулирован законодательно. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин рассказывал ранее о подготовке законопроекта о регулировании рассрочек. Сейчас, если, например, банк выдает ипотеку, то есть ипотечный залог, и квартира защищена. Если же застройщик дает рассрочку на квартиру, а покупатель ему не платит, то приходится решать вопрос через суд. А суд чаще всего встает на сторону покупателя жилья, отметил вице-премьер. И применить какие-то меры к неплательщику очень сложно.
Особенно сложная ситуация, если рассрочка действует в течение длительного срока, после ввода дома эксплуатацию.
В ЦБ отмечали, что в рассрочках есть риски и для застройщиков, и для покупателей. Для покупателей это в первую очередь риски роста долговой нагрузки в случае необходимости перейти в ипотеку после завершения рассрочки, длительность которой довольно ограничена (обычно не более одного-двух лет - до ввода дома в эксплуатацию). Застройщики, в свою очередь, могут столкнуться с кредитным риском и ухудшением экономики проектов из-за более низкой наполняемости эскроу в сравнении с продажами через ипотеку или 100% оплатой. Кроме того, схемы рассрочки на жилье не всегда достаточно прозрачны, а задолженность человека перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже к его дефолту при выдаче кредитов.