Депутат Пахомов: Зарегистрировать неправильно построенный дом не получится

Порядок строительства частных домов могут изменить. Об этом рассказал в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Депутат Пахомов: Зарегистрировать неправильно построенный дом не получится
© Российская Газета

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложение упорядочить строительство индивидуальных жилых домов.

Дачная амнистия с максимальным упрощением регистрации индивидуальных домов принесла как много пользы, так и много негативного во внешний облик небольших городов, считает Пахомов. "Зачастую собственники земельного участка не соблюдают установленных требований к застройке, что приводит к конфликтам, ухудшает внешний облик улиц, зачастую резко выбиваясь из общего архитектурного вида, а иногда появляются и просто убогие "квадратные коробки", которые впоследствии становятся магазинами. При этом даже минимальные согласования с властями сейчас не требуются. Особенно пострадали и продолжают страдать от такой неконтролируемой застройки наши исторические города", - говорит депутат.

Поправками в законодательство предполагается, что впредь собственники участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) будут автоматически бесплатно получать градостроительный план земельного участка и строить дом в соответствии с заданными в нем требованиями. При несоответствии параметров построенного дома требованиям кадастровый инженер откажет в проведении кадастровых работ, а органы регистрации откажут в кадастровом учете. То есть легализовать то, что построено с нарушениями, прикрываясь "дачной амнистией", не получится, подчеркивает Пахомов. Предлагаемый порядок, по его мнению, должен минимизировать также количество конфликтных ситуаций - например, когда строения на одном участке полностью перекрывают солнечный свет для соседей.

Предполагается, что этот порядок в случае принятия закона заработает в качестве эксперимента с начала 2026 года в Московской области. В Подмосковье очень высока плотность застройки частного сектора, каждый год фиксируется более тысячи обращений по нарушениям в этой сфере. Наиболее частые жалобы - строительство высоких зданий вплотную к участку соседей. При этом и многие другие регионы просят решения такой проблемы, отмечает депутат.

"На мой взгляд, можно было бы дать регионам право определить перечень улиц в границах населенных пунктов, где власть могла бы регулировать архитектурный облик, колористические и пространственные характеристики. Это позволило бы нам сохранить то ценное, что еще осталось сегодня на исторических улицах. Поработаем над адекватным решением этой проблемы", - говорит Пахомов.