Эксперт рассказал, как не остаться без денег и недвижимости при покупке жилья

В России участились случаи мошенничества с недвижимостью, при которых покупатели рискуют остаться и без денег, и без жилья. Схема работает следующим образом: злоумышленники вводят в заблуждение собственников квартир, чаще всего пенсионеров, убеждая их продать жилье под предлогом помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Эксперт рассказал, как не остаться без денег и недвижимости при покупке жилья
© runews24.ru

После завершения сделки обманутые продавцы обращаются в суд, доказывая, что не осознавали последствий своих действий, и суды часто возвращают им право собственности на квартиры.

При этом добросовестные покупатели, которые действовали в рамках закона, теряют уже уплаченные деньги. Как отмечает эксперт Константин Барсуков, такая судебная практика абсолютно несправедлива по отношению к покупателям. Только в крупных городах за прошлый год было зарегистрировано около 100 подобных случаев, что свидетельствует о массовости проблемы, пишет Общественная Служба Новостей.

Специалист выделил несколько сигналов, которые должны насторожить покупателей. В зоне риска оказываются сделки, где продавец не планирует покупать другое жилье, легко соглашается на все условия, ведет себя тревожно или постоянно консультируется по телефону с третьими лицами. Осторожность стоит проявлять и при покупке квартир у пожилых людей — в этом случае рекомендуется обязательно пообщаться с родственниками продавца.