В России создадут цифровой сервис по подбору сельхозземель

В России планируют создать цифровой сервис по подбору земельных участков для выполнения сельскохозяйственных работ. Об этом рассказали в пресс-службе Правительства.

Ожидается, что он заработает в 2028 году. В кабмине отметили, что внедрение этой платформы позволит сделать процедуру более прозрачной и конкурентной. То есть это означает упрощение выбора земель, гарантию их целевого использования и защиту интересов землепользователя. Ответственность за создание сервиса возложена на Минсельхоз, Минцифры, Росреестр и Минфин.

Новая платформа создаётся в рамках национального плана развития конкуренции в стране на 2026-2030 год. Распоряжение по его подготовке и реализации подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Приоритетными задачами плана являются создание информационных систем и цифровых сервисов, которые позволят сделать бизнес-процессы, в том числе, в сельском хозяйстве, более прозрачными и предотвратить недобросовестную конкуренцию в различных отраслях.

Кстати

На сегодня в России создан ещё ряд сервисов, облегчающих работа земельными участками и способствующих их безопасности. Например один из них – это «Маркетплейс земли для строительства ЕРЗ.РФ». Он будет полезен, прежде всего, для застройщиков. В сервисе есть база земельных участков различного размера местоположения и назначения. Портал «Земли.тех» используется для поиска, проверки и оценки земельных участков. Платформа позволяет находить их по различным параметрам, отслеживать торги по ним, проводить экспресс-проверку участков анализировать цены и т.д. Интернет-сервис «Про земли» помогает подбирать участки для жилищного и коммерческого строительства определять выгодные условия по их приобретению и аренде. Есть также портал «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Это сервис Росреестра, который позволяет пройти все этапы оформления участка от выбора земли до регистрации права собственности. Также платформа предоставляет данные о свободных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том числе, об их характеристиках и юридической чистоте.