Льготную ипотеку могут выдать за будущих детей

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) выступило в поддержку идеи выдавать льготную ипотеку молодым семьям, не имеющим детей, под обязательство родить ребенка. Об этом рассказал президент объединения Антон Глушков, сообщает ТВЦ.
Семейная ипотека уже демонстрирует впечатляющие результаты, считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. За семь месяцев 2025 года по ней выдано 232 тысячи кредитов на сумму 1,324 триллиона рублей, что составляет 89% всех льготных программ. При этом её доля в структуре ипотечного рынка выросла с 50% во втором полугодии 2024 года до 70% в начале 2025-го. Семейная ипотека фактически стала главным драйвером спроса, и расширение её на бездетные пары может дать дополнительный импульс, но важно понимать масштаб, подчеркивает эксперт.
По его словам, сегодня рынок недвижимости находится в состоянии стабилизации после периода высоких ставок. Ключевая ставка снизилась до 17% в сентябре, и это уже позитивный сигнал. Цены на жильё растут умеренными темпами — около 6–8% в год, что соответствует уровню инфляции. По прогнозам аналитиков, к концу года рост составит 2–4% на вторичном рынке. В крупных агломерациях с дефицитом качественного жилья возможен более значительный рост в 4–6%, но резких скачков не предвидится.
«Новая программа может расширить категорию потенциальных заёмщиков и немного активизировать спрос в бюджетном сегменте. Молодые семьи без детей получат возможность улучшить жилищные условия до рождения ребёнка, что логично и справедливо. Однако механизм реализации пока требует серьёзной проработки — от медицинских аспектов до правовых нюансов. При этом существенного давления на цены или ажиотажа ждать не стоит: объёмы такого кредитования будут ограничены бюджетными возможностями государства», — поясняет Валерий Тумин.
В среднесрочной перспективе ключевым фактором для рынка останется траектория снижения ключевой ставки. При достижении уровня 10–12% можно ожидать заметного оживления ипотечного спроса. Новая программа в этом контексте станет дополнительным, но не определяющим инструментом поддержки рынка, резюмирует специалист.