В Омской области пытаются навести порядок с бесхозной дачной землей

С 1 сентября нынешнего года начал действовать новый регламент, позволяющий навести порядок в садовых товариществах, дать возможность Росреестру изымать бесхозную землю в пользу муниципалитетов. Для Омской области тема весьма злободневна: почти двадцать процентов дачных участков остаются заброшенными.

В Омской области пытаются навести порядок с бесхозной дачной землей
© Российская Газета

Проблема бесхозной земли в Омской области копилась годами. Многие участки, которые нарезали двадцать-тридцать лет назад, успели превратиться в свалки, зарасти не только сорняками, но и рощами. И речь идет об огромной территории.

- Согласно последней сельскохозяйственной переписи, в списке бесхозных значится более пятидесяти тысяч наделов. Например, в садовом товариществе "Кружевница" из 376 нарезанных участков "обитаемы" всего 76. На 33 гектарах садов "Полет" только три десятка дач посещают владельцы, остальные брошены. А бесхозная земля - это не только облака семян сорняков и сухостой, способный стать источником пожара, но и остатки колодцев, заборов, фундаментов и прочего хлама. По сути, забытая бывшими садоводами территория требует серьезной рекультивации. И товариществам дачников такие расходы не под силу, - комментирует председатель Омского Союза садоводов Виктор Бобырь.

Новый регламент призван навести порядок в данной сфере. Возможно, для кого-то это станет стимулом вспомнить о заброшенной земле и распорядиться ею по-хозяйски. Если охотников не найдется, Росреестр может инициировать процедуру изъятия участка через суд. По словам специалистов, желающих купить землю в регионе немало.

Впрочем, изымать землю будут не сразу. Собственникам дается три года, чтобы вспомнить о забытом участке и привести дачу в божеский вид. А потом начнут действовать штрафы.

Специалисты полагают, что выведенные из тени дачные массивы станут стимулом для их дальнейшего цивилизованного использования и обустройства. Пока состояние садовых некоммерческих товариществ (СНТ) оставляет желать лучшего. А состояние инфраструктуры не выдерживает критики.

"Все лето просидели без света. Холодильники текут, телефон не зарядить, садовая техника не работает. В правлении заявляют, что это временно, сети, возможно, восстановят, но срока, когда это произойдет, не называют", - жалуются дачники поселка Карьер.

В этом году лето в регионе выдалось аномально влажным. Половина посадок вымокла, половина сгнила. А вот сорняки идут в рост, и борьба с ними становится настоящей проблемой. Вывозить мешки с травой на общественные свалки запрещено. Сжигать - тоже. Компостные ямы в пять соток не впихнуть. А за вывоз мусора частники просят более двух тысяч рублей за ходку. Так что поддерживать участок в чистоте становится весьма дорогим удовольствием.

Эксперты считают, что новые регламенты необходимо принимать и на региональном уровне. Дачные поселки стремятся к цивилизации, проводят газ, питьевую воду, требуют реконструкции электроснабжения, дорог. К садоводам сегодня можно отнести каждую третью омскую семью. Поэтому сфера требует программного подхода, грамотного участия власти, а не решения общего собрания малокомпетентных людей, которое ни очно, ни заочно не собрать.

Кстати

Согласно кодексу об административных правонарушениях, если в течение трех лет после приобретения земли владелец ее не использует, его могут оштрафовать в размере одного-полутора процента кадастровой стоимости участка (но не менее двадцати тысяч рублей).

Ключевые признаки неиспользования земли: более половины площади участка в течение года загрязнено отходами или захламлено, покрыто сорными растениями высотой более одного метра. На участке дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством. В течение пяти лет не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения. На участке имеются постройки в аварийном состоянии (разрушены стены, крыша, отсутствуют окна, повреждены коммуникации и другое).

Справка "РГ"

По данным Омского союза садоводов, в настоящее время на территории региона зарегистрировано 534 садовых товарищества, 233 из них - в черте Омска. Официальными владельцами участков являются 277 тысяч человек. С учетом членов семьи и друзей, дачи востребованы у каждого третьего жителя региона.