В Москве начали продавать помещения в подвалах старых домов под жилье

В столице начали появляться объявления о продаже апартаментов-студий, расположенных якобы на первых этажах старых многоэтажек. Популярные сайты по торговле недвижимостью завлекают покупателей их дешевизной, предлагая купить 15-20 "квадратов" жилья всего за 5-6 миллионов рублей при том, что цены студий в Москве обычно стартуют от 10 миллионов. В чем же тут подвох, заинтересовался корреспондент "РГ".

В Москве начали продавать помещения в подвалах старых домов под жилье
© Российская Газета

Изучаю объявления. Привлекательный адрес: Рубцовский переулок, самый центр города, площадь 21 квадратный метр, высота потолков - 2,7 метра. К тому же с отделкой и "встроенной техникой", а стоит всего 6 миллионов! На фото - пятиэтажный кирпичный дом 1958 года постройки. Широкие коридоры подъезда, современная дверь квартиры, за ней - крошечный коридорчик и вход в комнату. У одной из стен стоит мини-холодильник, полка с микроволновкой и раковина, рядом обеденный стол. На противоположной стене телевизор, а под ним - лестница из четырех ступенек, которая ведет на подиум - "спальню" со складным диваном и платяным шкафом. За занавеской окно, сквозь которое видны тротуар и ноги прохожих. В санузле поддон для душа, унитаз и стиральная машина еще на одной полке.

"Апартаменты расположены в 11 минутах ходьбы от метро "Бауманская". Студия теплая, комфортная для проживания", - рекламирует владелец Николай Родин. На просьбу уточнить номер подъезда уклончиво отвечает, что у покупателя будет персональный вход. И правда, подъезд у этих апартаментов - пристройка со ступеньками, ведущими в подвал.

Рядом продаются еще четыре примерно таких же студии. Самая дешевая - 15-метровая за 2,9 млн рублей. Правда, совсем без окон... Как рассказали жильцы дома, изначально это была дворницкая со складом для метел. Позднее помещение занимала мастерская по ремонту ноутбуков.

В Коломенском нахожу даже двухкомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра также по дешевке - за 5,5 млн рублей. Расположена тоже в старом доме на улице Нагатинской. "Отдельный кадастровый номер, по документам цокольный этаж. Три окна находятся над землей. Вход через подъезд", - заверяет продавец. Позже уточняет, что подъезд офисный, так как над жильем находятся офисы. Еще один адрес: в Беговом районе, на улице Правды в отремонтированном техническом полуподвальном этаже "нарезали" целых 10 студий по 15-20 квадратов. Цена - от 8 миллионов рублей, а если снимать посуточно - 5,5 тысячи за двоих...

Размещение жилья в подвальном и цокольном этажах не допускается

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосжилинспекции, в соответствии с действующим федеральным законодательством размещение жилья в подвальном и цокольном этажах не допускается. То есть официально жить ни в одних из этих апартаментов нельзя. В частности, аккредитованные организации Роспотребнадзора, проведя санитарно-эпидемиологическую экспертизу помещения в Рубцовском переулке, пришли к выводу, что там может располагаться только офис. С этим согласованием владелец в Мосжилинспекцию не явился, а выставил "апартаменты" на продажу. Собственники других упомянутых "квадратов" вообще не стали тратить время на получение каких-либо документов, а поспешили поскорее конвертировать недвижимость в деньги.

"Покупать такие мини-квартиры, расположенные в подвалах, не стоит, поскольку это нежилые помещения и перевести их в жилые не получится, - рассказал "РГ" юрист Константин Ерохин. - А значит, и зарегистрироваться там нельзя. Сдавать в аренду эти помещения тоже нельзя - в подвалах запрещено готовить еду. Любая проверка, которую могут инициировать жильцы дома, полиция, или случайная авария на сетях обернутся против собственника таких апартаментов". Он посоветовал лучше не связываться с таким имуществом, так как в любой момент оно может стать неликвидным. Сейчас штрафы за незаконное использование таких помещений пока невелики: на граждан - от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Но для того, чтобы ввели новые штрафы, более весомые или даже экспроприировали эту собственность, достаточно нескольких громких прецедентов.