Участок по заявке: регионы СЗФО увеличивают количество "арктических гектаров"
Регионы СЗФО увеличивают площади для программы "Арктический гектар". В прошлом году таких участков стало больше в Коми и Ненецком округе, минувшим летом - в Карелии, а следующая на очереди - Архангельская область. Решение о дополнительных землях приняли в правительстве Поморья: законопроект в первом чтении уже поддержали депутаты региона - согласно ему площадь архангельских территорий, которые можно будет получить от государства безвозмездно, вырастет на 117 гектаров. Это на восемь процентов больше, чем выделено сегодня.
Сейчас претенденты на новые участки ждут, когда закон будет принят, выделенные территории попадут в базу данных программы "Арктический гектар" и можно будет "нажать на кнопку", чтобы в одночасье стать землевладельцем.
Напомним: в 2021 году пять территорий Северо-Западного федерального округа включили в федеральный проект "Арктический гектар". В списке - Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также Карелия, Коми и Поморье. Чтобы получить участок, достаточно подать заявку на его предоставление в электронном виде на сайте "Надальнийвосток.рф". А на интерактивной карте сайта в разделе "Арктическая зона" можно выбрать подходящий незанятый участок. Важно также, что его межевание проводить не нужно - за владельца все сделает система.
Кстати, гектар - это условное название, участок может быть и меньше: по закону для индивидуального пользования разрешается взять землю площадью до одного гектара, для коллективного - до десяти.
После рассмотрения заявления и постановки участка на кадастровый учет уполномоченный орган власти (в случае положительного решения) направит будущему владельцу договор безвозмездного пользования: подписать и вернуть в администрацию его необходимо в течение 30 дней, после чего бумага направляется в Росреестр.
Новые участки в Архангельской области будут выделены в пяти северных муниципалитетах - Приморском, Пинежском, Онежском, Лешуконском и Мезенском округах. Кадастровые номера и площади земель опубликованы на официальном сайте Архангельского областного собрания депутатов.
- Сегодня это уже второй законопроект, которым мы добавляем новые территории с начала действия программы, - рассказал "РГ" министр имущественных отношений Архангельской области Александр Сметанин. - Всего в Архангельской области возможностями программы "Арктический гектар" воспользовались 979 человек. Они оформили права пользования на землю.
Отметим также, что 11 человек получили участки в собственность досрочно - для этого они выполнили все обязательные условия: возвели предусмотренные проектом здания и приступили к активному освоению полученной от государства земли. Напомним: по закону на эти действия отводится пять лет.
Кстати, если в самом начале получить землю могли только жители Архангельской области, то с февраля 2022 года арктические гектары доступны для всех граждан России. В правительстве считают, что расширение географии программы заставит пустующие земли работать. Правда, заниматься на выделенном участке можно только деятельностью, которая предусмотрена для этой территории, поэтому важно обращать внимание на виды разрешенного использования каждого гектара (сделать выбор из предложенных необходимо в течение первых двух лет).
И все равно программа пользуется спросом: к концу июля 2025 года в Арктической зоне РФ на получение "своего гектара" претендовали около девяти тысяч человек, а в итоге было заключено более семи тысяч договоров. В Архангельской области в рамках программы уже выдан 821 участок, а общая площадь занятых арктических участков составила 523,2 гектара. Новых хозяев все еще ждут сотни наделов, в том числе в окрестности крупных городов Поморья - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
Отметим, что сфера оборота занятых арктических гектаров очень разная. По информации минимущества Поморья, половину уже полученных территорий жители Архангельской области использовали для возведения жилья, еще треть - для земледелия. Часть участков программы местные предприниматели взяли для охоты, рыбалки, развития туристической деятельности.
Правда, трудностей у решившихся получить бесплатную землю хватает. Как и у представителей власти, которые отвечают за программу. Больше всего было накладок, когда впервые прозвучал "стартовый пистолет" и все ринулись занимать участки - на наиболее "вкусные" могли претендовать несколько человек.
- Это самая большая трудность на момент старта, а также на момент добавления новых территорий. Поэтому, когда происходит наложение, уполномоченный орган корректирует заявки и второму претенденту предлагает наиболее близкий к искомому участок, - пояснили спецкору "РГ" в министерстве имущественных отношений Архангельской области.
Претенденты на землю в АЗРФ отмечают и другие минусы: суровый климат, заболоченность территорий, местами - вечную мерзлоту, а также короткий световой день или вовсе его отсутствие (в зимний период). Все это создает дополнительные сложности, к примеру, для ведения сельского хозяйства. Не добавляет энтузиазма и труднодоступность многих северных земель, а также плохая мобильная связь. Неслучайно основными "гектаропользователями" в Арктике становятся именно северяне, заранее готовые к любым трудностям.
А помогает их преодолеть государственная поддержка: арктическая ипотека до двух процентов годовых на строительство дома, грант "Агростартап" до пяти миллионов рублей, гранты на развитие семейных ферм и начинающим предпринимателям. Но власти напоминают: те, кто стал участником программы, должны освоить землю в установленный срок, иначе право на нее будет потеряно.
Справка "РГ"
На Северо-Западе программу "Арктический гектар" расширили в этом году и в Карелии - республика включила в перечень дополнительные 667,5 гектара. Новые участки находятся вне лесного фонда - они стали доступны в конце июня. Больше всего земли выделили в окрестностях деревни Софпорог Лоухского района - 430 гектаров. На втором месте - деревня Воренжа Беломорского района, где в программу включили 177 гектаров.