Покупатель жилья сможет узнать о невыселяемых жильцах заранее
Новые формы выписок из ЕГРН вступают в силу с 4 октября. Теперь из них можно будет узнать, есть ли в квартире жильцы, которых невозможно будет выселить. Однако отсутствие таких сведений в выписке не означает, что проблем точно не будет.
Скорректированы форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости и об основных характеристиках и зарегистрированных правах на нее.
В них будут указывать, есть ли люди, которые в любом случае могут пользоваться недвижимостью, даже после продажи квартиры. Это, в частности, члены семьи собственника (в том числе бывшие), которые в свое время отказались участвовать в приватизации. Аналогичный порядок действует для квартир в жилищных или жилищно-строительных кооперативах. Члены семьи (в том числе бывшие), указанные в момент полной выплаты паевого взноса в качестве членов семьи члена кооператива в ордере на жилье или в решении общего собрания кооператива о предоставлении жилья либо вселенные в него ранее, имеют право продолжать проживать в квартире даже после смены собственника.
Сведения вносятся в Единый госреестр по желанию собственника
Как отметили в Росреестре, сведения о таких жильцах подлежат внесению в ЕГРН с 1 сентября нынешнего года. При этом информация вносится в ЕГРН по заявлению собственника жилья и члена его семьи (бывшего члена), сохраняющего право пользования недвижимостью. Заявление о внесении в ЕГРН таких сведений представляется в Росреестр в том же порядке и теми же способами, которые установлены для подачи заявлений о регистрации недвижимости, в том числе через МФЦ.
Если собственник не пожелал вносить такие сведения, то их в ЕГРН и, соответственно, в выписке не будет. Но член семьи, чтобы защитить свои права, может добиться внесения информации через суд. Нужно учитывать, подчеркивают в Росреестре, что получение персональных данных о собственнике и членах его семьи третьими лицами, не имеющими на это право в соответствии с законом о регистрации недвижимости, ограничено. Персональные данные подлежат включению в состав выписки, только если она предоставляется самому собственнику, члену его семьи, указанному в выписке, или лицам, получившим от них нотариально удостоверенную доверенность, а также судам, правоохранительным органам, иным госорганам, нотариусам, наследникам и другим лицам, указанным в законе о регистрации недвижимости.