КС РФ защитил покупателей жилья в Крыму
Конституционный суд РФ запретил изымать жилье у добросовестных приобретателей в Крыму, даже если ранее оно принадлежало гражданам Украины и подлежит обращению в доход государства.
С жалобой на то, что лишается купленной в Ялте квартиры, в КС обратилась Ирина Кокойло из города Кирова. Дело в том, что спустя почти год после заключения договора купли-продажи и перехода объекта недвижимости к новому собственнику он был включен в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, в связи с принадлежностью по состоянию на 24 февраля 2022 года иностранному государству, которое совершает в отношении России недружественные действия, или связанному с ним иностранному лицу (его бенефициару), или лицу, которое находится под контролем такого иностранного лица. Сама Ирина Кокойло никогда не имела взаимоотношений с недружественными для России странами и, покупая квартиру, не могла предусмотреть подобных последствий. Однако на основании регионального закона "Об особенностях регулирования земельных и имущественных отношений на территории Республики Крым" и постановления республиканского Госсовета "О вопросах управления собственностью Республики Крым" запись о праве собственности Ирины Кокойло на квартиру была исключена, а право собственности зарегистрировано на Республику Крым (РК). Оспорить это решение в судах общей юрисдикции не удалось.
На момент покупки квартиры Ирина не могла знать о том, что продавец попадет в черный список
- Предусматривая возможность прекращения права собственности лиц, имеющих принадлежность к государствам, которые совершают недружественные действия в отношении РФ, региональный законодатель был обязан установить те или иные гарантии гражданам или юридическим лицам, которые добросовестно приобрели имущество у указанных лиц, - считает Ирина Кокойло.
Заявительница апеллировала к ранее неоднократно высказанной позиции КС РФ.
Судьи КС, изучив материалы дела, прежде всего напомнили о важности конституционного принципа поддержания доверия к государству. При этом судьи отметили, что особое значение в подобных делах приобретает разумность и осмотрительность действующих лиц: "Гражданское законодательство ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли они разумно и добросовестно (пункты 3 и 4 статьи 1, статья 10 ГК РФ). Именно с учетом этого обстоятельства должно применяться конституционное истолкование оспариваемых положений, содержащееся в настоящем постановлении".
На момент покупки квартиры в Ялте Ирина Кокойло не знала и не могла знать о том, что продавец попадет в некий черный список, тем более, подобные документы имеют гриф "для служебного пользования" и официальному опубликованию не подлежат. Теперь ее дело подлежит пересмотру. Также КС указал, что оспоренные пенсионеркой из Кирова нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают изъятия недвижимости у граждан только на том основании, что она включена в вышеназванный перечень.
- Прекращение в рассматриваемом случае права собственности гражданина - добросовестного приобретателя жилого помещения, по сути, также означало бы необоснованное возложение негативных последствий совершения в отношении Российской Федерации недружественных действий на лиц, таких действий не совершавших, - поясняется в решении КС РФ.