На Урале предложили возводить многоэтажки из стекла и дерева

Законодательно запретить установку металлических дверей в подъездах жилых домов призвал на XII Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild, проходящем в эти дни в Екатеринбурге, известный дизайнер Артемий Лебедев.

На Урале предложили возводить многоэтажки из стекла и дерева
© Российская Газета

Насколько реализуема инициатива в масштабах страны, дизайнер проиллюстрировал примером Москвы, где постановление о необходимости использовать "светопрозрачные конструкции" при отделке входных групп жилых зданий приняли еще в 2015 году.

Генеральный директор Научно-исследовательского центра "Строительство" Виталий Крючков в свою очередь предложил применять стеклянные конструкции не только в оформлении подъездов, но и при возведении жилья.

"Результаты научных исследований позволяют производить стеклянные несущие конструкции и строить стеклянные дома без дополнительных несущих опор. Лет десять назад мы были одними из первых на этом направлении. Американцы уже строят. И мы надеемся, что результаты наших разработок найдут отражение в нормативах, чтобы создавать более качественную, благоприятную среду для наших граждан," - высказался Виталий Крючков в ходе пленарного заседания в рамках 100+ TechnoBuild.

По его словам, серия работ, проведенных в последние три года силами научно-исследовательского центра по поручению Минстроя РФ, последующая переработка сводов правил, ГОСТов и нормативов открыли возможности для высотного деревянного домостроения.

"Механическая прочность дерева не уступает бетону. Были сложности с узлами крепления, но мы проанализировали весь мировой опыт, разработали собственные решения, одни из лучших в мире, которые позволяют при достаточно низкой материалоемкости безопасно и быстро строить удобные, экологичные многоэтажные деревянные дома", - проинформировал директор института участников форума.

Строительная отрасль - одна из наиболее обеспеченных собственными технологиями, технологический суверенитет в этой сфере превышает 95 процентов, сообщил докладчик. И призвал представителей государства и частного бизнеса увеличить финансирование науки, в частности, возродить экспериментальное проектирование и опытное производство, утраченные в 1990-е годы.

"На науке нельзя экономить. Страны - лидеры экономического роста обеспечивают свое лидерство за счет опережающего инвестирования в науку. Вложения в научную тему в объеме пять миллионов рублей приводят к миллиардным эффектам только на одном объекте", - подчеркнул Крючков.