При поддержке уральских законодателей строители меняют облик городов
В эти дни Екатеринбург вновь стал точкой притяжения для профессионалов строительного рынка. На международном форуме 100+ TechnoBuild, собравшем 650 экспонентов и порядка тысячи спикеров, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала, насколько важна государственная поддержка строительной отрасли и как она влияет на развитие городов.
"С коллегами-депутатами активно поддерживаем строительную отрасль: принимаем законы, направленные на создание условий для роста объемов строительства, например, освобождаем организации от налогов на имущество и прибыль. Мы также поддерживаем тех девелоперов, которые участвуют в модернизации и строительстве школ, детских садов и других социальных объектов, - объясняет Людмила Бабушкина и, оценивая важность мероприятия, уточняет: - Форум не только дает возможность обсудить актуальные вопросы развития отрасли, но и подготовить решения, которые в будущем будут одобрены на государственном уровне в виде нормативных актов".
Такое обсуждение проходило в рамках деловой программы. В этом году организаторы включили в нее 250 тематических секций. Большинство из них было посвящено строительству различных зданий и сооружений, их энергоэффективности, развитию комфортной городской среды, применению инновационных материалов и технологий, например, цифровых сервисов для моделирования инфраструктуры. Делились участники сессий друг с другом градостроительными практиками, рассуждали о подходах в подготовке кадров.
Прозвучали и инициативы, которые в перспективе могут стать законопроектами. Они, в частности, касаются внедрения "зеленых" стандартов, цифровизации строительного контроля и поддержки строительных компаний в условиях трансформации экономики.
В Свердловской области в этом плане наработан хороший опыт. Здесь выстроено трехстороннее взаимодействие, учитывающее баланс интересов власти, бизнеса и уральцев. Говоря о его эффективности, достаточно взглянуть на цифры: начиная с 2020 года на территории области построено около 14,8 миллиона квадратных метров жилья. При этом в 2024-м установлен исторический рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья - 3,3 миллиона квадратных метров. Средний Урал превзошел по этому показателю все регионы, входящие в Уральский федеральный округ, и занял шестое место в российском рейтинге.
Набранный темп серьезно повлиял на качество жизни: обеспеченность свердловчан жильем выросла до 30,5 квадратных метра на человека. По словам Людмилы Бабушкиной, сразу при застройке новых микрорайонов формируется благоприятная среда для проживания: вместе с высотками возводится транспортная и социальная инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники. И такой подход Свердловская область начала применять одной из первых в стране. Для этого депутаты Заксобрания Среднего Урала с нуля разработали необходимую нормативную базу, приняли закон о регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий (КРТ).
Механизм КРТ уже позволил улучшить жилищные условия более 1300 уральским семьям. В перспективе ближайших десяти лет жильцы ветхих и аварийных квартир общей площадью более 70 тысяч квадратных метров переедут в комфортное жилье. Для комплексной застройки подобраны около 30 площадок в семи муниципалитетах.

Эти достижения, конечно, были бы невозможны без профессионалов строительной отрасли. Их труд неоднократно отмечался на международном специализированном форуме. Лауреатов одной из престижных всероссийских премий - 100+ Awards - Людмила Бабушкина наградила вместе с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным и губернатором Свердловской области Денисом Паслером.
В этом году заявки на участие в этой премии поступили из 12 регионов страны - всего 206 проектов. После экспертного отбора в шорт-лист вошло 96 проектов. В числе лучших и три проекта из Свердловской области.