В Минске планируют начать реновацию жилья по аналогии с Москвой

В столице Беларуси с начала следующего года планируется запустить реновацию жилья. В пример будет взят опыт российской столицы, где за восемь лет действия программы в эксплуатацию было введено 6,2 млн квадратных метров жилья.

В Минске планируют начать реновацию жилья по аналогии с Москвой
© Российская Газета

Строительное наследие

"Хрущевки в свое время стали первыми многоквартирными домами, строящимся с помощью железобетонных панелей, которые позволили расселить жильцов коммунальных квартир и решить квартирный вопрос в период острой нехватки жилья в СССР, - рассказывает "СОЮЗу" депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Анжелина Сыромятникова. - Данное наследие советского прошлого исчерпало себя как морально - имеет малогабаритные и проходные комнаты, так и физически - вложение финансовых средств в капремонт не всегда целесообразно".

Проблему представляют дома, построенные в 1955-1975 годах, их общая площадь в масштабах Беларуси составляет около 10 миллионов квадратных метров. "Оценка текущего состояния жилищного фонда указывает на наличие проблем, требующих неотложного решения: стремительно нарастающий износ жилищного фонда и его интенсивное выбытие, рост количества ветхих и аварийных жилых домов, нарастающий износ инженерных коммуникаций. Помимо этого, освоение новых территорий без реновации существующих жилых домов создает дисбаланс в комфортности условий проживания" - говорит депутат.

Нужны новые площади

Сейчас в Минске заканчиваются свободные площадки под застройку. Основное строительство ведется на реконструируемых территориях, где предусмотрен снос частного сектора, неэксплуатирумых предприятий и производственных баз. Реновация позволит включить в этот перечень устаревший жилой фонд и подойти к работе системно.

В Минске до 2030 года, то есть за пять лет, планируется построить более 3 млн кв. метров жилья только на территориях бывших промышленных предприятий, сообщили Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Это бывшие территории авиаремонтного завода, птицефабрики имени Крупской, электромеханического завода. Также переедет за город и освободит место в центральной части Минска швейная фабрика "Алеся", будут снесены склады фабрики "Милавица". Жилье появится на месте корпусов завода "Агат", этим летом начался их снос.

Действовать по программе

Программа реновации жилья в республике начнет действовать с 2026 года - она заложена в план деятельности правительства на следующую пятилетку. "В этой части белорусы будут пользоваться наработанным опытом российских коллег, которые начали эту работу ранее. Будут реализовываться три подхода: одни дома будут подлежать модернизации, вторые - капремонту, третьи - реновации. В каждом случае будут руководствоваться вопросами разумности и экономической целесообразности", - отмечает Анжелина Сыромятникова.

Будут реализовываться три подхода: одни дома будут подлежать модернизации, вторые - капремонту, третьи - реновации

В настоящее время разрабатывается комплекс документов, описывающих алгоритм реализации прав собственников жилых домов, подлежащих реновации, на получение денежной компенсации либо равнозначного по площади жилья.

Есть пример

Москва начала в 2017 году программу переселения жителей из ветхого жилья в современные и просторные квартиры. В программу вошли 5176 старых домов.

"На сегодня в новые дома переехали или находятся в процессе переселения свыше 226 тысяч москвичей. Построено свыше 420 новых жилых комплексов, более 390 - переданы под заселение. В проектировании и строительстве находятся еще более 500 ЖК, - рассказал "СОЮЗу" руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Владислав Овчинский. - На сегодня для реализации программы введено в эксплуатацию порядка 6,4 млн кв. метров жилья, что позволит расселить свыше 1300 старых домов. Ведется проектирование и строительство порядка 10,5 млн кв. метров жилья".

Все новые жилые комплексы построены с использованием качественных и современных материалов, энергоэффективных технологий. Они учитывают современные стандарты комфортного жилья и принципы безбарьерной среды. "Участники программы реновации переезжают в новые квартиры с уже готовой улучшенной отделкой. Она выполняется по единому стандарту, утвержденному постановлением Правительства Москвы, и предполагает использование только качественных и современных материалов, - сообщил Владислав Овчинский. - Для комфортной жизни в такой квартире не нужен дополнительный ремонт, но светлые тона стен и полов позволят жильцам при желании легко изменить отделку по своему вкусу".

В подъездах новостроек обустроены широкие коридоры, просторные вестибюли и лифты, а также оборудованы помещения для хранения детских колясок и рабочие места для консьержей. На первых этажах домов открываются объекты социально-бытового обслуживания населения, а придомовые территории комплексно благоустроены: оборудованы площадки для детей и занятий спортом, созданы уютные места для прогулок и отдыха, высажены зеленые насаждения и разбиты газоны и цветники.

Для удобства граждан используется волновое переселение в построенный рядом жилой комплекс, а их дом сносится, и пространство используется под застройку. Это позволяет жильцам избежать переезда в другой район. После того как здание полностью расселено, его демонтируют по технологии "умный снос". Она также была впервые применена при реновации в Москве, технология предусматривает снижение шума и пыли при сносе здания и повторное использование материалов.

Реновация меняет облик столицы. На месте старых районов создаются современные жилые пространства. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что программа будет продлена после 2032 года, а также предложил ускорить ее реализацию.