НОСТРОЙ предложил в рассрочку погашать штрафы за задержку ввода жилья

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) выступает против очередного продления моратория на неустойки за затягивание сдачи домов, действие которого истечет 31 декабря 2025 года. А накопленные обязательства предлагает исполнять в рассрочку, рассказал на брифинге в рамках форума 100+ TechnoBuild президент ассоциации Антон Глушков.

НОСТРОЙ предложил в рассрочку погашать штрафы за задержку ввода жилья
© Российская Газета

Напомним: мораторий ввели впервые еще в 2020 году, чтобы поддержать стройкомплекс в пандемию. Он освобождает от обязанности выплачивать компенсации дольщикам (как правило, это 1/150 ключевой ставки от стоимости квартиры за каждый день просрочки), когда задержка вызвана независимыми от девелопера обстоятельствами. Например, экономической нестабильностью, ростом себестоимости, перебоями с поставками стройматериалов, санкциями. Если покупатель успел предъявить свои требования до вступления в силу моратория и суд принял решение в его пользу, взыскание откладывается.

"Мера сработала, помогла. Сегодня все, с одной стороны, понимают, что с этой "иглы" надо слезать. С другой стороны, большая часть подвижек вправо произошла не по техническим причинам, а потому что застройщики пытались увязать темпы продаж с темпом строительства, чтобы не увеличивать кредитную нагрузку, - подчеркивает президент ассоциации. - В удачных проектах к моменту ввода 70 процентов квартир уже продано, потом перестает действовать льготная кредитная ставка. Вот и смещают сроки вправо, чтобы финансовая модель срослась, но это не нравится дольщикам".

По словам эксперта, предварительный анализ ситуации показал, что в случае отмены моратория уже 1 января 2026 года девелоперам по всей России придется выплатить более 100 миллиардов рублей по ранее вынесенным решениям судов. Это может подкосить бизнес, особенно в регионах, где кредитная нагрузка высокая, а продажи жилья низкие.

"Считаю, нужно дать возможность выплачивать компенсации в рассрочку, например, в течение полугодия. Есть игроки рынка, у которых накоплено по 7-8 миллиардов рублей обязательств, отдать такие суммы единоразово очень сложно, - рассуждает Антон Глушков. - Рассрочка же позволит и права граждан соблюсти, и не усугубить положение самих застройщиков".

Вероятность появления новых обманутых дольщиков в рамках нынешнего законодательства низка: риски забрали на себя банки. Но существует кассовый разрыв между объемом средств на эскроу-счетах граждан и объемом выбранных девелопером средств по кредиту, что не позволяет его нормально обслуживать. И таких проектов, увы, становится все больше, констатирует представитель ассоциации строителей.