Каждая десятая съемная квартира в Москве расположена в пятиэтажке
Каждая десятая съемная квартира в столице находится в пятиэтажке, причем треть из них включены во вторую очередь программы реновации и в период с 2025 по 2028 год подлежат сносу. В большинстве квартир, конечно, живут собственники, но кто-то сдает и в аренду. Причем больше половины квартирантов надеются переехать в новую квартиру, которую получат владельцы. Какие еще особенности есть у аренды в домах, вошедших в программу реновации?
Исследование на этот счет провели в компании "Инком-Недвижимость". Там подсчитали, что чуть больше половины съемных квартир в Москве расположены в домах, построенных с начала 2000-х годов. Каждый четвертый вариант находится в панельных 9-14-этажных брежневках. Еще 3,5 процента квартир сдаются в сталинках, 2,5 процента представлены малосемейками и домами гостиничного типа. А вот на пятиэтажные хрущевки приходится 11 процентов арендуемого жилья.
Причем спрос именно на такие квартиры среди арендаторов довольно высок. Объясняется это тем, что да, с одной стороны, это устаревшее жилье без лифтов, с неудобными планировками и маленькими комнатами, зачастую с коммунальными проблемами и т.д. Но понимая это, хозяева обычно предлагают скидки до 20 процентов. И тут многие встают перед выбором - снять "однушку" в доме поновее, но за 45-50 тысяч в месяц, или в хрущевке, но за 35?
Часто снимают квартиры в пятиэтажках иногородние и иностранные арендаторы
"Получить такую скидку можно в ситуации, когда известно о предстоящем сносе дома в течение года, что делает невозможной длительную аренду, - рассказывает замдиректора управления аренды квартир компании Оксана Полякова. - Обычно договор найма заключается на год, только затем по согласованию сторон продлевается на следующий период. Если же дом снесут раньше, квартирант ограничен коротким сроком найма, по окончании которого снова вынужден будет тратить деньги на поиск другого жилья и переезд".
По словам Поляковой, когда дом стоит в планах сноса на год, полтора или два вперед, а человек снимает жилплощадь на длительный срок, в соглашении прописывается условие о его переезде в новую квартиру, полученную по программе реновации. "По нашим оценкам, 60% нанимателей жилья в сносимых зданиях планируют впоследствии переехать в новостройки", - добавляет она.
При переезде старый договор расторгается и заключается новый, нередко меняется цена, ведь новая квартира будет больше и лучше прежней. Хотя на первое время могут быть предусмотрены скидки с учетом неудобств, связанных с переездом и обустройством на новом месте.
По данным риелторов, снимают квартиры в домах, которым предстоит скорый снос, обычно иногородние и иностранные арендаторы, работающие в столице вахтовым методом или приезжающие на заработки, а также иногородние студенты. Кроме того, арендаторы нередко рассматривают такое жилье как стартовое - хотят осмотреться и со временем переехать. Но встречаются и москвичи, которые сдают собственные квартиры и снимают более дешевые, - это довольно распространенная практика.
Владельцы же квартир в пятиэтажках часто оказываются куда лояльнее к квартирантам, чем другие арендодатели. Они редко возражают против наличия домашних животных и детей.