Микрокредиторы смогут выдавать ипотеку

С 22 октября микрофинансовые организации (МФО) смогут выдавать ипотечные займы. Естественно, речь далеко не о всех МФО и не о всех видах ипотеки. За микрокредиторами, получившими такое право, будет особенно пристально следить Банк России.

Микрокредиторы смогут выдавать ипотеку
© Российская Газета

Право выдавать заемщикам ипотеку получать только региональные МФО, которые на 100% принадлежат субъекту РФ. То есть по сути государственные организации. При этом законом установлено правило, что такая организация может быть лишь одна на весь регион.

Есть и еще одно существенное ограничение: ипотечное кредитование через региональные МФО будет вестись только в рамках государственных программ, а не рыночной ипотеки. То есть речь будет идти максимум о семейной, дальневосточной, арктической или IT-ипотеке. Окончательные условия и тем более ставки по жилищным кредитам пока не установлены - вполне вероятно, что они будут определяться регионами самостоятельно. Кроме того, раз речь идет о МФО, пусть и на 100% принадлежащих регионам, итоговая ставка по ипотеке может оказаться выше банковской. С другой стороны, если банк в ипотеке отказывает, то такой уже не то чтобы микрокредит может оказаться единственным шансом на покупку жилья по госпрограмме.

Погасить ипотечный долг в МФО можно будет в том числе и средствами материнского капитала

Банк России будет вправе устанавливать дополнительные требования к таким микрокредитным компаниям. Перечень региональных микрокредитных компаний, соответствующих установленным требованиям, ЦБ будет формировать и публиковать на своем официальном сайте.

Также заранее предусмотрена возможность погасить задолженность по ипотеке в МФО средствами материнского капитала, а также за счет бюджетных средств в рамках реализации мер государственной поддержки многодетных семей.

Кроме того, с 1 октября станет доступнее участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС). С этой даты заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в рамках программы можно будет через портал Госуслуг.

Подписать договор можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью физлица, оформленной с помощью приложения "Госключ".

Те же поправки ввели и период охлаждения, когда можно досрочно расторгнуть договор без потери льгот. До этого если участник программы делал взнос, а затем передумывал и выходил из нее, то он терял право на получение софинансирования от государства, в том числе при заключении таких договоров в будущем. Этот же принцип действовал, если у человека несколько договоров долгосрочных сбережений и он собирался закрыть хотя бы один из них, указывали ранее в Банке России.

ПДС работает с 2024 года, ее главная идея - помочь участникам накопить денег, которые можно будет использовать в будущем. Участники получат от государства прибавку к накоплениям: взносы софинансируются максимум на 36 тыс. руб. в год. Взносы и доходы в рамках ПДС до 2,8 млн руб. застрахованы государством.