В России предложили ввести целевое дарение
Права сторон при заключении договоров дарения и соответствующих опционов предложили расширить, позволив дарителю устанавливать специальные требования к использованию доходов от имущества. Такой законопроект 30 сентября внес в Госдуму член Комитета по государственному строительству и законодательству Никита Румянцев.
Дарением называют безвозмездную передачу имущества или права на него либо освобождение от имущественной обязанности. Опцион на заключение договора представляет собой соглашение, по которому одна сторона предлагает другой заключить сделку на конкретных условиях.
Депутат предложил скорректировать отдельные статьи Гражданского кодекса, чтобы усовершенствовать положения о дарении и опционах на заключение договоров. По его словам, неизменность законодательства не соответствует текущему состоянию оборота и рынка и с учетом разнящихся подходов к толкованию норм о свободе договора затрудняет реализацию запросов бизнеса на гибкость инструментов современного договорного права.
Законопроект предусматривает расширение прав и обязанностей сторон договорных отношений дарения и опциона на заключение договора, включая введение в российское право расчетного и обеспечительного опциона. Румянцев также предложил установить правовой режим целевого дарения и предусмотреть последствия его нарушения.
Согласно документу, одаряемый сможет принимать встречные обязательства в отношении использования как самого имущества, так и полученных от него плодов, продукции и доходов. В этом случае применение дара не по назначению повлечет отмену дарения и возврат предмета соглашения. Дарителю, в свою очередь, предоставляется свобода в установлении специальных требований.
Инициатива также предусматривает возможность заключения сделок на опционы как самостоятельных договоров, не являющихся элементами состава дарения. В случае принятия поправок они вступят в силу со дня официального опубликования.