Строительный комплекс взял курс на повышение эффективности
Несмотря на все сложности, строительной отрасли пока удается выполнять плановые показатели. Справляться локомотиву экономики помогают законодательные и управленческие решения, которые принимаются по итогам диалога органов власти и представителей "стройки". Площадкой для такого обмена мнениями по традиции стала конференция "Российский строительный комплекс", прошедшая в Санкт-Петербурге уже в шестнадцатый раз.
На протяжении последних шести лет отрасль демонстрирует положительную динамику, сообщил на форуме статс-секретарь - заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. За это время введено в эксплуатацию 645 миллионов квадратных метров жилья, благоустроено более 75 тысяч общественных и дворовых территорий. Свыше 26 миллионов человек улучшили свои жилищные условия - в частности, 850 тысяч россиян переселились из аварийного жилья в новые квартиры.
- Строительный комплекс пока выполняет все установленные показатели, - отметил Юрий Муценек, отвечая на вопрос "РГ" о ситуации в этой сфере. - Но с учетом сегодняшних условий и тех вызовов, которые стоят перед отраслью, она требует внимания. Необходимо держать руку на пульсе, потому что есть риски. Мы проводим эту работу в тесном взаимодействии с коллегами из Госдумы, Совета Федерации и регионами. Основная задача - сформировать условия, которые позволили бы отрасли как можно мягче и эффективнее преодолеть все сложности.
Речь идет, в частности, о сокращении инвестиционно-строительного цикла: надо ввести простой и прозрачный порядок, чтобы в каждом регионе инвестор понимал, какие процедуры предстоят от старта до завершения проекта. В некоторых субъектах РФ на подготовку и внесение изменений в генплан, а также правила землепользования и застройки уходит более 800 дней - такого не должно быть. Чтобы ускорить "стройку", необходимо унифицировать этот процесс, и уже разработан законопроект по его оптимизации, подчеркнул заместитель министра.
Отличным стимулом для развития строительного комплекса стали национальные проекты. В прошлом году завершился проект "Жилье и городская среда", в текущем реализуется "Инфраструктура для жизни". Перспективы отрасли также связывают с комплексным развитием территорий (КРТ).
- Это самый важный и перспективный механизм развития, по которому мы будем не только возводить жилье, но и в целом реализовывать градостроительную политику, - пояснил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - Власти должны четко понимать, как развивать свою территорию, и максимально эффективно использовать градостроительный потенциал каждого квадратного метра. Мы стараемся развивать этот механизм, упрощать процедуру КРТ, разрешать включать в проекты дополнительные земли - словом, использовать все ресурсы.
При этом необходимо учитывать особенности территорий. Так, с подачи Петербурга в законодательство о КРТ был внесен ряд поправок для городов федерального значения. Теперь Северной столице предстоит привести свою нормативную базу в соответствие с ними. По словам вице-губернатора Николая Линченко, эта работа начнется в октябре.
Особое внимание регионам уделяют и в национальном объединении строителей. Период между двумя августовскими профессиональными праздниками в отрасли даже объявили "годом регионализации".
- Мы стараемся приспособить те изменения, которые происходят в регулировании строительства, к практическому применению в субъектах РФ, - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. - Например, в комплексном развитии территорий на региональном уровне есть две беды - отсутствие фантазии и чрезмерное "творчество". С одной стороны, около 60 субъектов просто скопировали друг у друга все подзаконные акты по КРТ. С другой стороны, в ряде регионов создали огромное количество дополнительных административных процедур, которые влияют на сроки реализации проектов.
На подготовку и внесение изменений в генплан порой уходит более 800 дней
Между тем сегодня особенно важно повышать эффективность "стройки", подчеркнул руководитель профессионального объединения. По его словам, именно это позволит сохранить темпы и объемы сдачи квадратных метров при ограниченных ресурсах, прежде всего кадровых.
- Эксперты сходятся во мнении, что сегодня невозможно каким-то одним способом решить проблему кадров - только за счет мигрантов либо с помощью собственной рабочей силы. Основная задача - повышение производительности. А она складывается из уровня квалификации сотрудников и технологий. Мы вообще предлагаем отказаться от слова "мигрант" и делить иностранцев только на специалистов и неспециалистов. Если зарубежный работник подтверждает уровень своей квалификации - значит он полноценный участник рынка, - полагает Антон Глушков.
Как отметил Сергей Пахомов, только системные комплексные меры в строительстве принесут долгосрочный ощутимый эффект. В этом ряду - принятие мастер-планов городов: предполагается, что уже осенью их интегрируют в законодательное поле и регионы получат еще один инструмент, позволяющий четко определять градостроительную политику. А всего в текущем году принято более 20 федеральных законов и других нормативных документов, призванных помочь "стройке". В их числе - закон о стандартизации деятельности саморегулируемых организаций в этой сфере, который обсуждался на отраслевой конференции 2024 года. Работа по совершенствованию института СРО будет продолжена, заверил глава профильного комитета Госдумы.
Между тем
Участники XVI конференции "Российский строительный комплекс" обсудили практически все актуальные вопросы отрасли - от перспектив семейной ипотеки и проблем теплоэнергетики до архитектурного "лица" эпохи. В рамках форума также состоялось награждение победителей национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер".