В Арктике построят жилье, которое будет сдаваться дешевле рыночного

Проект строительства арендного жилья в Арктике начнется с Мурманской и Архангельской областей: об этом заявили в правительстве РФ. Напомним, что речь идет о квартирах, которые будут сдаваться в разы дешевле стоимости коммерческой аренды.

В Арктике построят жилье, которое будет сдаваться дешевле рыночного
© Российская Газета

Внедрение механизма строительства льготного арендного жилья уже успешно применяется на Дальнем Востоке. По итогам Международного арктического форума, состоявшегося в Мурманске в марте 2025 года, есть поручение главы государства о распространении программы на регионы Арктики. Потребность в таком жилье на первом этапе по результатам анализа оценивается в 3,4 тысячи квартир. Важно также, что программа стартует не на всех территориях Арктики, а только в опорных населенных пунктах АЗРФ.

На Дальнем Востоке тем временем профинансировано строительство около 12 тысяч квартир. Сотни уже заселены - в новостройках Владивостока, Анадыря, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Читы, Комсомольска-на-Амуре. Стоимость аренды в таких домах примерно в три раза ниже рыночной. Новое жилье по льготным ставкам получают учителя и врачи, участники СВО, работники оборонно-промышленного комплекса, наиболее востребованные молодые специалисты и даже студенты.

Строительство в Арктике таких же доступных квадратных метров необходимо для того, чтобы привлечь в высокие широты молодых специалистов и остановить отток населения. "Реализация проектов, направленных на повышение качества жизни, - необходимое условие для развития международного трансарктического транспортно-логистического коридора, наращивания грузопотока по Севморпути", - говорят эксперты правительства РФ.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что в условиях Арктики наиболее эффективно строить в качестве арендного именно новое жилье, а не предоставлять людям квартиры из вторичного фонда. Неудивительно: высокий износ арктических многоэтажек вряд ли способен улучшить качество жизни северян.

Хотя стоит отметить, что анонсированные ранее проекты по возведению арендного жилья, в том числе в Архангельской области, успехом не увенчались. В регионах считают, что дать старт такому масштабному строительству в Арктической зоне сегодня могут только многомиллиардные бюджетные инвестиции - ранее речь шла о 20 миллиардах рублей.

Опыт уже есть, ведь программа арендного жилья - не первый квартирный вопрос, который переходит с Дальнего Востока на Арктику. Напомним, что благодаря распространению на АЗРФ льготной ипотеки объем строительства жилья здесь вырос на 45 процентов: по новой программе купили или построили новые квадратные метры более 14,4 тысячи семей. Плюс к этому свыше восьми тысяч человек стали участниками программы "Арктический гектар", получив бесплатные земельные участки.

Понятно, что новые арендные дома в Арктике, как и в ДФО, будет строить бизнес. Неслучайно эксперты считают, что давно пора объединить в одно целое льготные режимы для предпринимателей АЗРФ и Дальнего Востока: создание единого преференциального режима для этих территорий также обсудили на Восточном экономическом форуме.

- Объединение всех префрежимов, различных проектов разных категорий и направленностей требует особого обсуждения и пересмотра, чтобы никто не выпал, особенно те субъекты, которые успешно работают и имеют хорошие результаты. То есть нужна комплексность, дифференцированность и различие по отраслям, - отметил член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.

По его словам, такой подход упростит работу предпринимателей и сделает ее более предсказуемой. Инвесторы смогут выбирать льготы под свои проекты, а статус резидента можно будет получить онлайн.

Подготовить новый законопроект, объединяющий все преференциальные режимы на Дальнем Востоке и в Артике, предлагается до осенней сессии Госдумы следующего года.

По новому закону власти будут обязаны действовать по четко определенным правилам и декларировать бизнесу "простое и понятное решение с очевидными последствиями". Льготы планируется привязывать к рентабельности бизнеса. С учетом того, что продукты, услуги и потребительская корзина на Дальнем Востоке и в Арктике дороже, чем в средней полосе России.

Но это не значит, что уже действующие префрежимы будут "отрубаться". Предполагается, что сегодняшние резиденты своего не потеряют: для них по-прежнему будут действовать административные преференции, которые включают предоставление земельных участков и инфраструктуры, применение режима свободной таможенной зоны, упрощенный порядок контроля и возможность использования иностранной рабочей силы без квот. Чтобы бизнес был уверен в завтрашнем дне.

Компетентно

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

- Исторически освоение Арктики было сопряжено с подвигом и риском. Однако современные технологии позволяют обеспечить высокий уровень качества жизни в высоких широтах.