Лишь 20% семей в Свердловской области могут позволить себе ипотеку

Жилищный вопрос остается сложным для большинства свердловчан. Согласно исследованию РИА «Новости», лишь пятая часть семей в Свердловской области способна оформить ипотеку на рыночных условиях. Регион занимает 20-ю позицию в общероссийском рейтинге доступности жилищного кредитования.

Финансовые расчеты показали, что для приобретения стандартной квартиры площадью 60 квадратных метров со стандартным первоначальным взносом 30% ежемесячный платеж составит около 73,9 тысячи рублей. При этом аналитики учитывали не только возможность выплат по кредиту, но и сохранение привычного уровня жизни семьи.

Ситуация в УрФО демонстрирует существенные различия между регионами. Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где ипотеку могут позволить себе 47,1% семей, и Ханты-Мансийский автономный округ с показателем 44,3%. Соседние регионы показывают более скромные результаты: Челябинская область находится на 13-м месте с показателем 23,1%, Тюменская область занимает 28-ю позицию (18,3%), а Курганская область расположилась на 33-м месте с результатом 17,7%.

Свердловская область оказалась в числе регионов с низкой доступностью ипотеки и в исследовании «Известий». По данным издания, в 41 регионе России, включая Средний Урал, семьи не могут комфортно обслуживать ипотечный кредит на квартиру площадью 50 кв. м.

Стоит отметить, в регионе работают над мерами поддержки семей, в том числе планируют внедрить единый стандарт семейной политики для вузов региона. Разные программы предлагают застройщики. Например, «Атомстройкомплекс» совместно с Минпромнауки поддерживает заводчан. Сотрудники промышленных предприятий могут приобрести квартиры в новостройках «Атома» со скидкой до 20%, сообщало ИА «Уральский меридиан».