В Минприроды предложили ввести учет и маркировку домашних животных
Минприроды РФ предлагает ввести государственный учет и маркировку домашних питомцев. Как следует из законопроекта, речь идет в первую очередь о собаках. Список других животных, подлежащих учету, правительство определит позже.
Данные о питомцах и владельцах предлагается вносить в систему Россельхознадзора, оплачивать процедуру так называемой маркировки — хозяевам животного.
Есть два способа учета: электронный, через чип, и визуальный, например через специальный ошейник, на котором будут все данные. Способ маркировки домашнего животного выбирает сам владелец.
Авторы законопроекта полагают, что его принятие позволит сократить число брошенных и потерявшихся животных.
О законопроекте рассказывает владелица десяти собак, руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко:
Олеся Борисенко руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов «Про то, что такой законопроект нужен, говорят лет пять-десять или даже больше, потому что у нас ни один закон, касающийся животных, не сдвинется и не будет иметь нормальную правоприменительную практику, пока не будет закрепленного учета животных. Должны быть зарегистрированы и собаки в приютах, должны быть зарегистрированы безнадзорные собаки — промаркированы и учтены должны быть абсолютно все животные, тогда это начнет потихоньку работать. Тогда, если какая-то ситуация случается, видят: это собака Ивана Ивановича с такой-то улицы, с таким-то номером телефона. Соответственно, даже если Иван Иванович скажет, что это не его собака, ему как минимум штраф выпишут за то, что его собака гуляет без надзора, и за то, что она на кого-то напала. И дальше Иван Иванович уже подумает, выпускать ему свою собаку, лучше с ней на поводке гулять или лучше отдать ее кому-нибудь. Собака у нас по закону — это имущество. Соответственно, если мы хотим говорить об ответственном обращении с животными, хотим закрепить эту ответственность, у нас собака не отвечает перед законом, права имеет только гражданин, владелец собаки. Если вы как владелец имущества совершили что-то нехорошее, вас государство может оштрафовать — неважно, вы машину припарковали не в том месте или вы собаку выпустили на самовыгул. Мы же машины маркируем, когда покупаем машину, она с номерным знаком, она должна стоять на учете в ГИБДД. Если у вас машина не промаркирована, если она ездит без номеров, вы тоже получите определенную санкцию. Чипирование может быть через ветеринарные клиники, а может быть самостоятельным. Сами чипы вы уже сейчас можете приобрести, они стоят недорого: 50-100 рублей, максимум 200 рублей на одну собаку».
Несмотря на то что стоимость чипа на известных маркетплейсах действительно зачастую не превышает 200 рублей, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что процедура — само средство маркировки и услуги ветеринарной клиники по чипированию — ориентировочно обойдется владельцу в 2490 рублей за одного питомца.
Для некоторых хозяев это может стать проблемой, отмечает юрист, президент благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина:
Анастасия Комагина юрист, президент благотворительного фонда «Забытые животные» «Я не уверена, что во всех регионах владельцы смогут позволить себе заплатить такую сумму за питомца. Пока законопроект касается только собак, таким образом, остальные животные — в добровольном порядке или получат развитие в дальнейшем. Для регионов, я считаю, сумма несколько завышена и, возможно, будет доработана, может быть, будет хотя бы частичное софинансирование со стороны государственных органов или как-то еще это будет финансироваться. Заявленная задача этого законопроекта — помочь выброшенным животным вернуться домой и бороться с недобросовестными хозяевами, которые выбрасывают животных. Но, к сожалению, эти недобросовестные хозяева, собственно, и недобросовестные потому, что они могут не пойти на эту обязательную регистрацию, то есть выбросят животных заранее, до того, как они пройдут маркировку, регистрацию. Завышенная цена маркировки, которая осуществляется за счет владельца, на мой взгляд, может способствовать этому. Поэтому регистрация, учет и маркировка должны быть максимально доступными для населения и минимально обременительными. В целом я законопроект воспринимаю позитивно и надеюсь, что он выполнит свою задачу, свою функцию, особенно на федеральном уровне. В вопросе именно возложения расходов на владельцев он может просесть в части выполнения задачи максимального учета всех собак в Российской Федерации».
Еще одной важной частью законопроекта станет пункт о переходе права собственности на домашнее животное. В случае принятия документа просто забрать питомца у другого человека будет нельзя, необходимо будет также предоставлять информацию в соответствующие органы о смене владельца.