Орловцам советуют не откладывать покупку жилья

Текущий момент — оптимальное время, если не «вчера».
Фото: РИА57 / Светлана Числова
Журналисты РБК поговорили о перспективах отрасли с членом правления ОДСК Татьяной Борисовой. Факторы формирования цен на жилую недвижимость многообразны – от местоположения объекта и окружающей инфраструктуры, до объёма предложений на рынке. Большое влияние имеют внешние экономические условия. Всего в оценке задействуются до 50 переменных. Цель — не максимальная прибыль, а удержание цен в среднем сегменте, заявила Татьяна Борисова. Поэтому подорожание квадратного метра – это вынужденная мера, обусловленная ростом стоимости строительства. От идеи ЖК до ее реализации проходит в среднем шесть лет. Для устойчивой работы необходим значительный горизонт планирования.
«Ситуация на рынке говорит о том, что мы достигли пика очередного кризиса. Сейчас рынок будет развиваться по сценарию 2021 года, когда дефицит новостроек вызвал повышенный спрос и рост цен», – отметила в интервью Татьяна Борисова.
Эксперт считает, что не стоит откладывать покупку жилья.
«Поэтому оптимальное время для покупки — не сегодня, а, как говорится, «вчера», – заявила Татьяна Борисова.
Отметим, Минстрой устанавливает для регионов цели по жилищному строительству. В 2024 году Орловская область перевыполнила план на 19,5% (введено 385 тыс. кв. м). За январь-август 2025 введено 230,3 тыс. кв. м. Это +3,9% к аналогичному периоду прошлого года. При этом в регионе преобладает индивидуальное строительство. На него приходится более 60%. В целом план на 2025 год – 325 тыс. кв. м.
По мнению главного архитектора Орловской области Вячеслава Миронова, градостроительный потенциал региона до 2030 года – 6,7 миллиона квадратных метров жилья. Информация была озвучена на профильном совещании в январе. Губернатор Андрей Клычков парировал тогда, что показательным в строительстве станет 2026 год, если не изменится финансовая ситуация в банковской сфере.
Сообщение Орловцам советуют не откладывать покупку жилья появились сначала на РИА 57.