Tranio сообщил о росте спроса россиян на недвижимость в Италии и Испании
Рынок коммерческой недвижимости Италии стал лидером по числу заявок от россиян, при этом средний бюджет сделки достиг около 290 млн рублей, говорится в материалах международного брокера Tranio.
Самыми популярными странами для покупки коммерческой недвижимости среди россиян в Европе стали Италия и Испания, передает ТАСС со ссылкой на данные брокера Tranio.
В Италии доля заявок от россиян выросла на 81,3%: с 16,05% в первом полугодии 2024 года до 21,1% за аналогичный период 2025 года. В Испании этот показатель составил 20,29%, что на 0,4% ниже, чем годом ранее.
Эксперты Tranio отмечают, что рынок коммерческой недвижимости Италии укрепился благодаря низким ставкам Европейского центрального банка и высокому внутреннему спросу. Средний бюджет покупки коммерческого объекта в Италии составляет около 3 млн евро, то есть примерно 290 млн рублей. В Испании, после двух лет спада, рынок начал расти из-за возвращения производств и развития электронной коммерции, инвестиции в сегмент могут превысить 2 млрд евро в 2025 году.
На третьем месте по интересу россиян оказалась Германия: доля заявок упала с 20,37% до 13,69%. В стране наблюдается восстановление логистического сектора, однако офисная недвижимость испытывает трудности. За первое полугодие в промышленном и логистическом сегменте зафиксировано поглощение 2,52 млн кв. м, а инвестиции сместились в крупные города и небольшие активы.
В целом спрос россиян на приобретение коммерческой недвижимости за рубежом снизился на 15% за январь–июнь 2025 года по сравнению с прошлым годом. По данным Tranio, текущий год показывает минимальный интерес за последние пять лет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Центробанк России снизил ключевую ставку, что окажет влияние на широкий круг граждан. Россияне проявляют высокий интерес к покупке зарубежной недвижимости, особенно в странах Европы и Турции. Латвия ввела запрет на въезд граждан России, владеющих недвижимостью возле стратегических объектов.