Госдума поддержала проект об общежитиях для семейных студентов

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, согласно которому вузы будут обязаны выделять отдельные изолированные жилые помещения в общежитиях для семейных студентов. Эта мера станет еще одним шагом на пути закрепления в законодательстве понятия "студенческая семья".

Госдума поддержала проект об общежитиях для семейных студентов
© Российская Газета

Законопроект был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов во главе с председателем Комитета по молодежной политике Артемом Метелевым. "С просьбой помочь навести порядок в вопросах предоставления мест в общежитиях ко мне часто обращались студенты. Мы проанализировали актуальные проблемы и вместе с Минобрнауки подготовили комплексное решение", - рассказал парламентарий.

Авторы приводят в пояснительной записке данные Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Институт изучения детства, семьи и воспитания", согласно которым сегодня только 3,3% студентов, опрошенных специалистами института, состоят в браке. Но около 60% студентов хотели бы вступить в брак и завести детей. Большая часть опрошенных проживает с родителями или родственниками и не имеет жилищных условий для своей семьи.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об образовании в РФ" и дать Минобрнауки РФ полномочия утвердить совместно с Минпросвещения РФ порядок предоставления жилых помещений в общежитиях для семейных студентов и тех, у кого есть дети.

Вузы должны будут предоставлять информацию "о количестве отдельных изолированных жилых помещений в общежитии для нуждающихся в них студентов в браке или с детьми", указано в документе.

Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин уверен, что это важная инициатива в сфере поддержки молодых семей. "Мы не раз говорили о необходимости законодательно закрепить понятие "студенческая семья". Сейчас прорабатывается порядок мер поддержки этих семей. В предложенной инициативе предусмотрено, что семейные студенты будут иметь приоритет при заселении в отдельные жилые помещения в общежитиях", - сказал он "Российской газете".

При этом депутат указал на ряд вопросов по студенческому жилью, на которые пока нет ответов: "В какой период будет происходить распределение и на какой срок? И, наконец, что это будет за жилье? Что будет с этим жильем после окончания обучения?"

По его словам, в общежитиях есть острая нехватка мест. Проблему выделения жилья студенческим семьям предложено за счет искоренения практики "мертвых душ" - когда студенты только числятся, но не проживают фактически в общежитии. Количество таких "мертвых душ" еще предстоит оценить, отметил он. "В целом законопроект важен и нужен, надеюсь, ко второму чтению мы сможем внести все изменения", - заключил Владимир Сипягин.