Эксперты: Спрос на исторические особняки в России за пять лет вырос в пять раз

Инвесторы и покупатели восстанавливают архитектурные ансамбли и приспосабливают их под родовые поместья, музеи, гостиницы, арт-институции и штаб-квартиры. За последние пять лет спрос на исторические особняки вырос в пять раз. Об этом сообщили эксперты на дискуссии, организованной девелопером Sminex в «Городской усадьбе в Орлово-Давыдовском».

Как отмечают эксперты, русские усадьбы, востребованные в XVIII–XIX веках среди дворянских семей, почти утратили жилую функцию в советское время. Сегодня интерес к усадьбам возрождается.

«Усадьбу для покупки сейчас рассматривают в пять раз чаще, чем три-пять лет назад», – отметила в рамках дискуссии член Российской ассоциации реставраторов и основатель архитектурного бюро Bomar Марианна Петренко.

Рост интереса к формату отметил также эксперт по исторической недвижимости Вадим Разумов. «Интерес к усадьбам провоцирует индивидуальный туризм, развитие меценатства и благотворительности, внимание к генеалогии. Основные расходы, помимо реставрации, идут на коммуникации, оборудование и благоустройство территории», – пояснил он.

В свою очередь директор ассоциации «Русская усадьба» Вера Стерлина уточнила, что в Москве зарегистрировано 1 тыс. 98 усадеб и особняков, 90% из них находятся в центре столицы. Средняя стоимость восстановления зданий составляет от 250 млн руб.

«Прежде чем приступать к реставрации объекта культурного наследия, надо хорошо изучить его культурно-исторический смысл и связанный с ним характер дальнейшего использования, функциональное предназначение. Такой подход будет усиливать капитализацию объекта, повышать отдачу вложенных средств», – добавила Стерлина.

Одним из примеров таких работ стала реставрация «Городской усадьбы в Орлово-Давыдовском». По словам представителя девелопера Самиры Левшиной, реставрационные работы заняли семь лет. Sminex по архивным чертежам восстановил четыре особняка общей площадью 4,7 тыс. кв. м, воссоздал парк на 2 га с липовой аллеей и ландшафтными лабиринтами.

В рамках дискуссии первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы и главный археолог столицы Леонид Кондрашев добавил, что за 14 лет в столице отреставрировали 2 тыс. 375 объектов культурного наследия, в течение последних девяти лет большинство из них восстановили частные инвесторы.