В Хабаровске расселят 862 аварийных дома в следующем году

До конца следующего года в Хабаровске будут расселены 862 жилых помещения в аварийном фонде. В ближайшие две недели планируется снос восьми аварийных бараков.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе администрации Хабаровска, жителей переселяют в новые благоустроенные квартиры. Расселение идет в рамках нового этапа национальной программы, реализуемого совместно с правительством края.

Как рассказал глава города Сергей Кравчук, на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

«Мы продолжим эту работу в тесном сотрудничестве с правительством региона. Хочу выразить благодарность губернатору Хабаровского края Дмитрию Демешину за поддержку и выделение средств на расселение аварийного жилого фонда, а также депутатам Законодательной думы края за совместную работу и поддержку в решении этого важного вопроса», – подчеркнул Сергей Кравчук.

В краевой столице активно реализуется программа комплексного развития территорий, направленная на обновление жилищного фонда и создание современной городской среды.

Программа комплексного развития предлагает застройщикам привлекательные условия для реновации городских пространств. Основной механизм работы заключается в расселении аварийного жилья с последующим возведением на освободившихся участках современных жилых комплексов.

Конкретный пример реализации программы можно увидеть в районе улиц Карла Маркса и Выборгской. Здесь находится перспективный проект застройки, который в настоящее время проходит согласование в правительстве. Проект включает не только расселение аварийного жилого фонда, но и строительство новой школы, что значительно повысит социальную привлекательность района.

Масштабные планы городской администрации включают активную работу по обновлению жилого фонда. До конца текущего года запланировано расселение и снос 32 аварийных домов. Следующий этап программы предусматривает более масштабные работы — демонтаж 296 бараков, что позволит существенно улучшить жилищные условия жителей города и обновить облик городской среды.

Такой подход к развитию территорий позволяет решать сразу несколько важных задач: обновление жилищного фонда, создание современной социальной инфраструктуры, улучшение качества городской среды, повышение привлекательности территории для проживания.

Первый этап адресной программы по переселению жителей из аварийного жилья был завершен в 2023 году.