Важное новшество ввели для владельцев квартир в многоэтажках

Важное новшество ввели для владельцев квартир в многоэтажках
© Deita.ru

В сентябре в России вступили в силу новые требования к оформлению протоколов общего собрания собственников в многоквартирных домах и обновленный порядок передачи подлинных решений в органы жилищного надзора.

Первое важное нововведение касается оформления протокола, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь секретарь должен подготовить документ в письменной форме в сроки, установленные решением ОСС, но не позже чем через 10 календарных дней после проведения собрания. Важно, что протокол должен быть подписан не только секретарем, но и председателем собрания, а также счетной комиссией.

В случае отсутствия выбранных на ОСС должностных лиц, подписи от соответствующих лиц должен поставить инициатор собрания. Также для юридической прозрачности инициатор должен раскрыть в протоколе свои паспортные данные, что повысит ответственность за документ.

Обязательно начиная с этого периода введен новый обязательный реквизит протокола — уникальный идентификатор (номер), который формируется в системе ГИС ЖКХ при публикации сообщения о проведении ОСС. Этот уникальный номер способствует однозначной идентификации каждого протокола и обеспечивает его прослеживаемость в системе.

Что касается сведений о участниках собрания, то они также подверглись изменениям. Помимо указания количества голосов каждого участника, в протокол необходимо включать сведения о числе и составе участников: номер помещения участника, наименование или ИНН юридического лица, а также имя и первая буква фамилии физического участника (например, Алексей С.).

При этом подписи участников в протоколе больше не требуются, что упростит процедуру заполнения, однако вместе с этим при проведении офлайн-мероприятий обязательно составлять отдельный «список присутствующих». В этом списке должны быть полные ФИО участников с их автографами, и его нужно загрузить в ГИС ЖКХ вместе с основным протоколом.

Тем временем, передача оригиналов бумажных протоколов в органы жилищного надзора остается в зоне ответственности управляющих организаций – УК, ТСЖ или ЖСК. В течение пяти дней после получения протокола от инициатора собрания управляющая компания должна передать подлинник в органы жильнадзора по акту приема-передачи.

При этом важным аспектом является, что передача осуществляется через оформление специального акта, что зачастую сопряжено с риском утери или повреждения оригинала, особенно если протокол передается небрежно или через ненадежные каналы, пишет «Российская газета».

Эти нововведения призваны повысить общую контрольность и легитимность решений, принимать более прозрачные и проверяемые документы, а также обеспечить их хранение и учет в централизованной системе ГИС ЖКХ, что должно упростить процедуру подтверждения решений и повысить уровень доверия собственников к управлению домом.