Эксперт СМИ2: стимулом для многодетности станет не ипотека по низким ставкам, а сертификаты на жилье

фото: ChatGPT

Эксперт СМИ2: стимулом для многодетности станет не ипотека по низким ставкам, а сертификаты на жилье
© ГлагоL

Стимулом для рождения в российских семьях трех детей может стать создание института жилищных сертификатов, а не ипотечное кредитование по низким ставкам. Таким мнением поделился в пятницу, 19 сентября, эксперт СМИ2, профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Он напомнил, что подддерживать рождение детей нужно для решения проблем демографии, а жилье в этом вопросе остается важным стимулом не отказываться от рождения третьего ребенка.

«На мой взгляд, делать это нужно не за счет развития ипотеки, а создания института жилищных сертификатов. При рождении третьего ребенка выдавать сертификат на приобретение, скажем, 18 кв. метров жилья», — отметил эксперт.

Также Сафонов подчеркнул, что при планировании семьи родители думают и о том, как дать детям образование, особенно высшее.

«Сейчас это очень дорого. Вместе с жилищным необходимо выдавать на третьего ребенка и сертификат на бесплатное образование. Эти меры, по моему мнению, могли бы действительно быть стимулом для людей, которые хотят иметь большие семьи и рожать не двух детей, а больше», — продолжил он.

Идея стимулировать многодетность за счет очень низкой ипотечной ставке хорошая, продолжил эксперт, но надо понимать, что главной проблемой многодетных родителей остаются расходы на их содержание. А при медианной зарплате в 70 тыс. рублей для родителей, имеющих троих детей, покупка жилья в ипотеку невозможна даже при ставке 2-4%. Первой причиной он назвал то, что их планы будут противоречить требованиям ЦБ по обеспечению приемлемой долговой нагрузки.

«Поэтому лишь немногие семьи, которые имеют большие доходы, смогут воспользоваться максимальной льготой. Что касается ипотеки под 10-12%, то для молодых семей, которые, как правило, имеют невысокие доходы, история и вовсе неподъемная», — добавил Сафонов.

Также эксперт призвал помнить об инфляции, которая давит на бюджет семьи, в итоге справиться с выплатами на ипотеку крайне сложно, заключил он.

«ГлагоL» сообщал, что программу семейной ипотеки с 1 апреля расширили и на вторичное жилье. Воспользоваться ей можно там, где городах в процессе строительства находятся не больше двух домов, такие есть в Калмыкии, Ингушетии и Новгородской области.