Правительство запускает программу субсидирования застройщиков в малых городах

Правительство запускает программу субсидирования застройщиков в небольших городах. Это поддержит отрасль и даже станет определенным драйвером развития небольших населенных пунктов, считают эксперты.

Правительство запускает программу субсидирования застройщиков в малых городах
© Российская Газета

Субсидировать кредиты будут застройщикам, которые возводят жилье в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек. Оказывать финансовую поддержку будут лишь тем, кто строит жилье через счета эскроу и чьи проекты завершаются в 2026 году. Ставка по кредитам на проектное финансирование для них будет не выше 12%. На субсидирование направят 500 млн руб. в нынешнем году. Воспользоваться льготными кредитами смогут компании, которые в целом возводят 390 тыс. кв. м жилья. В 2026 и 2027 годах на субсидирование кредитов строительным компаниям планируется выделить еще 1,1 млрд рублей.

"Это поспособствует своевременной выдаче ключей гражданам, которые ожидают свои квартиры, а также поддержанию экономической стабильности строительного сектора", - отметила пресс-служба минстроя.

Сегодня строительная отрасль переживает не лучшие времена, и любая поддержка со стороны государства крайне актуальна для строителей, считает член Генсовета "Деловой России", застройщик, владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. "Новая программа субсидирования позволит не только избежать остановки строительства и банкротств, но и станет определенным драйвером в развитии малых городов. В целом данная мера, наряду с льготными ипотечными программами, направлена на сбалансирование строительного рынка, а также на развитие субъектов РФ", - говорит он.

Все еще высокая ключевая ставка ЦБ, жесткие требования банков к заемщикам, высокий первоначальный взнос существенно сократили возможности населения к приобретению жилья. Соответственно, программы льготной ипотеки, а также помощь строителям в уменьшении кредитных ставок говорят об активной коммуникации застройщиков и правительства, отмечает эксперт. "Ожидаемое понижение ставки ЦБ к концу 2026 года и как следствие снижение финансовой нагрузки по ипотечным кредитам вкупе с уже предоставленными преференциями для бизнеса позволяют прогнозировать строительному рынку постепенное восстановление", - считает Прохоров.

Именно в малых городах чаще всего наблюдаются тревожные ситуации с задержкой, несдачей жилья, банкротством стройкомпании до сдачи объекта и так далее, отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. "Также позитивный момент - акцент на планировании. Финансирование программы планируется расширять в 2026-2027 годах. То есть результатами сможет воспользоваться больше компаний и как следствие - россиян", - говорит эксперт.

Программа станет дополнительным стимулом для застройщиков идти в малые города и строить там качественное новое жилье, поможет снизить долговую нагрузку, считает он. Это в том числе позволит увеличить обеспеченность жильем по России в 30 кв. м на человека, что ниже значений по развитым странам. В малых городах наблюдается дефицит новостроек, вследствие чего "Семейная ипотека" была расширена для этих населенных пунктов за счет предложений вторичного жилья, отмечает Тумин. Кроме того, развитие строительства в малых городах позволит увеличить предложение рабочих мест. В бюджет часть финансирования вернется за счет налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Также активно застраивающиеся города привлекают новый бизнес и новые инвестиции. Для экономики, подчеркивает эксперт, это будет иметь мультипликативный эффект.