В Тамбовской области обсудили вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот
18 сентября состоялось заседание оперативного штаба по реализации пилотного проекта «Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот на территории Тамбовской области» под руководством врио заместителя главы Тамбовской области Николая Федосеенкова.
В заседании штаба приняли участие сотрудники правительства области, управления Росреестра, публично-правовой компании «Роскадастр», а также главы и специалисты администраций Ржаксинского, Сампурского и Сосновского муниципальных округов.
Главной темой встречи стал отчет филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области о проделанной работе по выявлению неучтенных земельных участков и объектов недвижимости на территориях трех пилотных муниципальных округов. Были продемонстрированы результаты обследований, включая схемы территорий, которые планируется вовлечь в хозяйственный оборот.
«Работа, которая стартовала по выявлению неиспользуемых и неучтенных земельных участков, стала правильным и своевременным шагом. Эти земли должны не простаивать, а приносить пользу региону — через аренду, освоение и вовлечение в хозяйственный оборот. Такой подход позволит вернуть государству ценные ресурсы, повысить доходную часть бюджетов и навести порядок в земельно-имущественной сфере. Теперь принципиально важно, чтобы эта работа активно продолжалась на уровне муниципалитетов, которые лучше всего знают свои территории и могут обеспечить эффективное оформление и использование каждого участка», — подчеркнул Николай Федосеенков.
Во время заседания представители муниципалитетов доложили о первых принятых мерах по выявленным территориям и обсудили с членами штаба дальнейший алгоритм действий.
Отметим, что пилотный проект, реализуемый в рамках федерального законодательства и соглашения между правительством области, Росреестром и ППК «Роскадастр», направлен на постановку на кадастровый учет бесхозных объектов недвижимости и неиспользуемых земель. Это позволит вовлечь их в экономический оборот и пополнить региональный и местные бюджеты.