Интерес кузбассовцев к посуточной аренде жилья продолжил расти

В Кемеровской области сохраняется интерес к посуточной аренде жилья. Эксперты сообщают о росте предложений на рынке.

Интерес кузбассовцев к посуточной аренде жилья продолжил расти
© Vse42.ru

18 сентября состоялась конференция технологической платформы Авито Путешествий для участников рынка краткосрочной аренды недвижимости. Эксперты рассказывали о последних тенденциях российского туристического рынка и инструментах для увеличения дохода. Участники мероприятия делились друг с другом опытом развития бизнеса на рынке посуточной аренды жилья.

Отметим, что состоялась и церемония награждения победителей специального конкурса.

В России растет рынок посуточной аренды жилья. Согласно прогнозам, к концу текущего года его объем составит 381 млрд рублей, а вот к 2028 году его емкость достигнет 549 млрд рублей.

Также отмечается, что турпоток уже приближается к своему пику – количество забронированных ночей к концу 2025 года вырастет на 9,5% год к году, а средний чек – на 11,5% (с 3 900 до 4 400 рублей). Увеличение последнего во многом связывают с инфляцией.

При этом важно отметить, что, по сравнению с сентябрем 2024 года, предложение посуточных объектов выросло на 26%, а в сегменте загородного жилья – на 32%. Например, летом этого года туристам было доступно для бронирования до 500 000 объектов по России. Что касается Кемеровской области, в сентябре 2025 года объем предложения посуточных квартир вырос на 26%, а загородных домов – на 41%.

По словам директора Авито Путешествий Артема Кромочкина, сейчас рынок уже находится в той точке, когда "горизонтальное масштабирование не работает, а для профессионального и финансового роста требуются изменения на качественном уровне". Так, это предполагает более обдуманный подход к выбору объектов, внутренние изменения под запрос аудитории, оптимизацию цен. По словам Кромочкина, тенденции индустрии диктуют переход от продажи исключительно услуги к созданию комплексного опыта клиента и впечатлений. Для повышения привлекательности объектов и их загрузки на фоне высокой конкуренции рекомендуется использовать технологические подходы.

Согласно итогам первого полугодия 2025 года, заполняемость объектов у арендодателей с одним объектом составила 53,5%, с 2-7 объектами – 62%, с 7-19 объектами – 64%, с более чем 20 объектами – 71%.