Пенсионеры рискуют остаться без дома из-за жилищного спора с заводом
В Екатеринбурге семья пенсионеров может лишиться квартиры, в которой прожила 25 лет. В перипетиях жилищного спора разбирались корреспонденты ОТВ-Екатеринбург.
История началась четверть века назад, когда завод предоставил семье жильё. За годы в квартире выросли дети и внуки, но семья так и не смогла не смогла оформить её в собственность.
«Документов не было, поэтому мы не могли оплачивать за стоимость этой квартиры. Никаких документов, ни ордера, ничего. В 2007 году завод сдал весь жилфонд. И вдруг он себе эту квартиру присваивает…», – рассказали журналистам Станислав и Надежда Филиппенко.
Единственная надежда семьи — их дочь Вероника, воспитывающая пятерых детей. Она готова принять родителей, но понимает, что это не решит проблему достойного жилья для пожилых людей. Однако, позиция завода категорична: квартира является собственностью предприятия.
«Квартира выделялась временно в связи с трудовыми отношениями, которые давно закончились. Также АО «СПП» неоднократно обращалось к Филиппенко с предложением заключения договора аренды, коммерческого найма и с предложением продать спорную квартиру за 40% от ее рыночной стоимости с рассрочкой на 10 лет. Предложения были проигнорированы», – прокомментировала ситуацию юрист АО «Стройпластполимер» Наталья Жунковская.
Юрист семьи в разговоре с корреспондентами отметил, что аналогичная ситуация с двумя другими квартирами, выданными тем же способом, завершилась успешно — жильцы смогли приватизировать жильё.
Сейчас семья существует на пенсию одного из супругов, а угроза выселения становится всё более реальной.
В некоторых случаях на защиту пенсионеров встаёт прокуратура. Так, недавно в Богдановичах добились восстановления прав местной жительницы, которой было незаконно отказано в назначении досрочной пенсии по старости. Также ИА «Уральский меридиан» сообщало, что СФР после вмешательства прокуратуры пересчитал пенсию жителю Нижнесергинского района. Уральцу пересчитали и доплатили 292 тыс. рублей. В Богдановиче инвалид добился перерасчета пенсии на сумму свыше 1,4 млн рублей.