Новые критерии для изъятия бесхозных участков вступили в силу в России: за что могут конфисковать землю?
В России ввели новые критерии для изъятия бесхозных участков. В силу вступило постановление правительства, в котором четко обозначены признаки заброшенной земли. За что можно лишиться собственности, узнал корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.
Поселок Кратово Раменского района достаточно привлекательное с точки зрения инвестиций и проживания место. Средняя стоимость за сотку здесь стартует от миллиона рублей. За этим старым покосившимся забором также достаточно «жирный кусочек земли. Но если взглянуть в отверстие в ограждении, то можно увидеть высокие заросли, большое количество мусора, старый покосившийся дом и даже вросший колесами в землю автомобиль.
Соседи делятся: здесь уже 20 лет никто не живет. Подростки-хулиганы регулярно устраивают погромы. И достаточно искры, чтобы старое строение и бумажный мусор вспыхнули и сожгли половину поселка.
По словам соседки, участок в продаже. Собственники предлагают очистить землю от мусора покупателям.
«Не находится такого человека, который бы все это купил и очистил. Ходят люди. Вот ходили весной. Пытались купить, но за четыре миллиона.
Привести участок в порядок будущему собственнику тоже влетит в копеечку. А это Быково. За повалившимся бетонным забором ветхое здание. На ЛЭП сломанные ветки деревьев. Все поросло сорняками с человеческий рост. На кадастровой карте у участка даже номера нет. Соседи хотели частично присоединить неухоженную землю и очистить от бурьяна. Но райадминистрация отказала, сославшись на возможное нарушение прав владельца, установить которого чиновники не смогли.
«И бурьян, и борщевик тот самый, за который дают срок у нас теперь по закону. А с кого что брать? Ни штраф, ничего мы взять не можем. Потому что тут физически просто нет хозяев.
Дачница Светлана Шаверская сетует на очередной заброшенный участок, из-за которого одни неудобства.
«Процветает сорная растительность, различные заболевания. Поэтому мы страдаем от этого. В первую очередь, страдает наша продукция. И плоды, которые мы выращиваем, − отметила Светлана Шаверская.
Из 120 участков в СНТ сложности почти с половиной. На них минувшим летом из-за жары возникло три крупных пожара, тушить которые пришлось соседям.
«Нанимали трактор, чистили вот эти все участки, чтоб не дай бог, если возгорание уйдет на участок. Потому что чем больше заброшенок, тем больше вероятность того, что сгорит все СНТ.
Сократить количество проблемных участков разом и по всей стране взялось государство. С первого сентября в России действуют новые критерии для изъятия бесхозных земель.
«Не используя свой земельный участок, когда вы допускаете, например, что у вас сгнил забор и упал на соседа, на вашем участке хаотичная свалка, например, нечистоты или крысы бегут с земельного участка, поселились люди без определенного места жительства, это влияет, естественно, на всех соседей.
Участок заберут, если на нем должен быть, но отсутствует дом. Или земля используется не по целевому назначению. Сперва собственник получает предписание. Если за год ничего не изменилось, будут суд, штраф и конфискация. К слову, ежегодно специалисты обследуют до восьми миллионов гектаров, 5% из которых попадают под эти критерии.