В России нотариусы удостоверили вдвое больше машиночитаемых доверенностей за год
В России наблюдается рост популярности машиночитаемых доверенностей (МЧД), которые стали обязательными для компаний с осени 2024 года. В Федеральной нотариальной палате России сообщили, что за прошедшие восемь месяцев этого года нотариусы удостоверили 26 тыс. таких документов.
Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали RG.RU в ФНП.
Эти цифровые документы, содержащие уникальный код, позволяют удостоверять полномочия сотрудников через специальный электронный реестр. Теперь только генеральные директора и другие высшие руководители могут выдавать такие доверенности, что значительно упрощает процесс получения электронных подписей и делает электронный документооборот более эффективным и защищённым.
С введением МЧД значительно увеличивается эффективность взаимодействия между различными участниками гражданского оборота, включая банки и застройщиков, которым требуются доверенности для регистрации прав в Росреестре.
Эксперты уверены, что единый формат МЧД упростит получение услуг и повысит прозрачность в бизнесе.
Ранее сообщалось, что граждане России с 1 июля 2026 года получат возможность использовать биометрические данные при совершении дистанционных сделок с недвижимостью.