На конференции в Петербурге определят пути развития строительного комплекса РФ

На конференции в Петербурге определят основные пути развития строительного комплекса России

На конференции в Петербурге определят пути развития строительного комплекса РФ
© Российская Газета

Конференция "Российский строительный комплекс" за время своего существования стала для него своеобразной точкой отсчета. 26 сентября форум пройдет в Санкт-Петербурге уже в шестнадцатый раз. О тенденциях в развитии важнейшей отрасли экономики и ее новых задачах "Российской газете" рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Антон Михайлович, каким стал для строительного комплекса России год, прошедший после предыдущей конференции?

Антон Мороз: Его можно охарактеризовать как год активной модернизации отрасли. Растут инвестиции в инфраструктурные проекты, активно внедряются новые технологии. Также надо отметить совершенствование государственного регулирования и усиление поддержки отрасли.

Назовите, пожалуйста, главные темы предстоящей XVI конференции "Российский строительный комплекс".

Антон Мороз: Отрасль переживает не самые простые времена с учетом сложившейся экономической ситуации и политического давления на нашу страну. Поэтому мы планируем обсудить основные стратегии развития строительного комплекса на всей территории России и конкретно жилищного, промышленного и гражданского строительства. Среди вопросов конференции - возможность участия иностранных инвесторов в подготовке кадрового потенциала для нашей стройки, запуск нацпроекта "Инфраструктура для жизни" и другие доступные национальные проекты, меры поддержки строительного сектора, совершенствование законодательства, цифровизация, искусственный интеллект в строительстве и многое другое.

Конечно же, отдельно будут затронуты вопросы системы саморегулирования, поскольку возрастает уровень ответственности СРО и обязательств, которые возлагаются на нас в качестве государственных функций.

Удается ли строительному комплексу восполнить кадровый дефицит?

Антон Мороз: Несмотря на усилия государства по стимулированию интереса к строительной отрасли, проблема дефицита высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов остается актуальной. По данным портала "Работа России", сейчас насчитывается более 200 тысяч открытых вакансий в сфере строительства. Решение этой проблемы - сложная задача, требующая комплексного подхода. Необходимо активное участие как государства, так и бизнеса.

В рамках господдержки можно выделить проект "Профессионалитет", нацеленный на открытие современных учебно-производственных лабораторий и мастерских на базе колледжей и техникумов в партнерстве с предприятиями. В строительной отрасли создано 32 таких кластера, из них 26 - при поддержке СРО (саморегулируемых организаций).

Следующим важным шагом стала разработка Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. НОСТРОЙ и Консорциум СПО (среднего профессионального образования) в сфере строительства, созданный на базе нацобъединения, стали ответственным исполнителем в 17 из 31 пункта плана мероприятий по реализации концепции. Кроме того, Консорциум СПО уделяет большое внимание профориентации школьников и студентов и повышению квалификации педагогов.

Еще одним успешным треком по привлечению молодых людей в отрасль стал национальный конкурс профмастерства "Строймастер". В этом году в его региональном этапе приняли участие студенты из 120 ссузов, а в финале в Санкт-Петербурге встретятся специалисты и студенты из 33 регионов.

Вопрос кадрового дефицита не имеет одномоментного решения. Но меры, принимаемые правительством РФ, строительным бизнесом и профессиональным сообществом, безусловно, будут иметь положительный эффект.

Как меняет стройку цифровизация?

Антон Мороз: Это уже не мода, а повседневная производственная дисциплина: меньше ручных операций, прозрачнее процессы, быстрее управленческие решения. В НОСТРОЙ мы последовательно выстраиваем экосистему сервисов, которая решает основные практические задачи отрасли: объективный профиль подрядчика, эффективное электронное взаимодействие, контроль качества материалов и корректное ценообразование.

Самый частый вопрос от рынка - где быстро и безопасно получить объективную и полную информацию о подрядчике? Для этого мы создали Систему оценки опыта и деловой репутации. Это отраслевой инструмент, который в автоматическом режиме рассчитывает интегральные показатели по всем действующим членам СРО.

Следующий уровень экосистемы - платформа "Цифровое строительство": это рабочая среда, где участники процесса видят весь "цифровой след" проекта. Еще одно важное направление - Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков. Большую роль играет и Лабораторный кластер - сервис, объединяющий испытательные центры, которые контролируют качество стройматериалов. А электронный центр ценообразования НОСТРОЙ стал площадкой для аккумулирования и анализа информации о стоимости строительных ресурсов и услуг. Завершает экосистему Электронная библиотека строителя - постоянно обновляемый архив нормативных документов.

Наша роль - быть центром притяжения отраслевых данных и практик, собирать в одном месте проверенную информацию и превращать ее в удобные сервисы. Так, шаг за шагом, стройка становится более прозрачной и честной.

Ключевой вопрос

В связи с дорогой ипотекой многим стало сложно покупать жилье. Как застройщики решают проблему сбыта?

Антон Мороз: Они предлагают более гибкие условия рассрочки и кредитования, разрабатывают более доступные по цене проекты и форматы жилья.

Тем не менее продажи жилья в новостройках в первом полугодии 2025-го сократились на 26 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 10,4 миллиона квадратных метров. Доля продаж в ипотеку упала с 76 до 63 процентов.

Однако рассрочка - временный механизм поддержки продаж. По мере смягчения денежно-кредитной политики привлекательность рыночной ипотеки будет расти. Банки снижают ставки, сформирован отложенный спрос. По нашим прогнозам, покупатели жилья будут активнее пользоваться рыночными ипотечными кредитами в расчете на их дальнейшее рефинансирование по более низким ставкам.