В Центральной России падают объемы ввода и продаж жилья
За минувшие полгода во всех регионах почти наполовину и более снизились объемы выдачи ипотеки, а в восьми областях упал и объем ввода жилья. На этом фоне растут цены, а снизить стоимость "квадрата" будет сложно в том числе из-за ужесточившихся требований банков к застройщикам.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в большинстве регионов Центральной России объем ввода жилья по итогам первого полугодия в сравнении с январем - июнем 2024 года вырос или снизился незначительно.
По данным органов статистики, серьезный прирост показали сразу четыре области: на 30 и более процентов было сдано больше домов и квартир в Рязанской и Костромской областях, чуть менее 30 - в Ивановской и Курской. Причем территория последнего региона часть года находилась под контролем вооруженных сил Украины, а сейчас власти решают проблемы с выдачей жилищных сертификатов на покупку жилья взамен утраченного.
От 12 до восьми процентов прибавили к прошлому году Ярославская, Орловская и Воронежская области, около пяти процентов - Тверская, более одного процента - Смоленская.
В остальных регионах объем ввода упал. Наименее значительно - в Тамбовской и Калужской областях: на 5,7 и 7,4 процента соответственно. Во Владимирской области сдача строек снизилась на 13 процентов, в остальных регионах - еще больше.
В среднем по центральной России не распродано около половины квартир
Самое сильное падение зафиксировано в приграничной Брянской области - почти вполовину, на 47,6 процента. Еще в одном граничащем с Украиной регионе - в Белгородской области - ввод снизился на 21 процент. В Липецкой области объемы упали почти на 23 процента, а в Тульской - на 18.
Впрочем, снижение относительно первой половины 2024 года не значит, что план по вводу жилья не будет выполнен: нередки ситуации, когда застройщики ускоряются и сдают дома даже в декабре.
Однако в сравнении годовых показателей падают сами объемы. Вырасти показатели, согласно органам статистики и органам власти регионов, могут только в Белгородской и Липецкой областях. На прежнем уровне может остаться Владимирская область. В остальных в сравнении с 2024 годом план установлен ниже: где-то - на несколько десятков тысяч "квадратов" меньше, а где-то - и на сотни (Брянская и Курская области).
Это связано с рыночной ситуацией: цены на жилье растут, а процент по ипотеке из-за высокой ключевой ставки доходил и до 30.
По данным Банка России, в первом полугодии показатели по жилищным кредитам упали везде. В Центральном федеральном округе (за исключением Москвы и Московской области) в январе - июне жители взяли 37,6 тысячи ипотек на 144,5 миллиарда рублей. Это на 47,3 процента меньше, чем в том же периоде 2024 года. Тенденция соответствует общероссийской: в целом по стране объем таких кредитов сократился на 47,5 процента.
Наибольшее снижение в ЦФО - в Тульской области: на 55 процентов. Жители региона взяли 3,3 тысячи кредитов на 13,3 миллиарда рублей. На 51 процент показатель упал в Рязанской области (2,6 тысячи ипотек на 9,7 миллиарда рублей), ровно вполовину - в Воронежской (4,7 тысячи на 18,3 миллиарда) и Тверской (2,3 тысячи на 9,4 миллиарда). На 48 процентов снизился объем у ивановских заемщиков: 1,6 тысячи на 5,9 миллиарда.
Снижение на 47 процентов составило в трех регионах. В Калужской области взяли 2,3 тысячи ипотек на 9,6 миллиарда, в Липецкой - две тысячи на 7,6 миллиарда, в Смоленской - 1,6 тысячи на 6,2 миллиарда. На 46 процентов упали показатели во Владимирской (2,5 тысячи на 8,9 миллиарда) и Ярославской (2,7 тысячи на 9,5 миллиарда), в Белгородской - на 45 (три тысячи на 12,2 миллиарда) и Тамбовской (1,6 тысячи на 5,8 миллиарда) областях.
В Брянской области взяли на 44 процента меньше (2,1 тысячи на 8,1 миллиарда), в Костромской - на 43 (1,3 тысячи на 4,5 миллиарда), в Орловской - на 41 (1,5 тысячи на 5,6 миллиарда).
Наименьшее снижение зафиксировано в Курской области - на 35 процентов: 2,4 тысячи кредитов на 9,8 миллиарда рублей.
Однако если посмотреть на месячную динамику, то в большинстве регионов наблюдается рост ипотечного кредитования: в среднем в июне в сравнении с маем оно выросло на семь процентов. Падение Центробанк отметил лишь в пяти областях: Воронежской, Курской, Тамбовской, Тульской и Ярославской.
По данным финансового института развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ", в большинстве регионов не распродано около половины выставленных на рынке квартир. Больше всего - в Липецкой (64 процента) и Калужской (62 процента) областях. В остальных показатель колеблется от 42 до 56 процентов. Исключение - Белгородская область с 23 процентами. Но там и продажи не открыты в 49 процентах проектов, тогда как в других регионах этот показатель составляет от пятой до третьей части. Наименьшее число продаж не открыто в Липецкой (шесть процентов) и Владимирской (семь процентов) областях.
При этом в большинстве регионов цена квадратного метра приближается к 100 тысячам рублей или уже превышает ее. Самая дорогая недвижимость - в Тульской области (122,3 тысячи), самая дешевая - в Ивановской (80,5 тысячи).
Гендиректор Воронежского Домостроительного комбината Андрей Соболев во время встречи с руководством ЦБ рассказывал о падении спроса на стройматериалы, в том числе о возможной остановке газосиликатных заводов, так как на складах места не было уже в июле. По его словам, другие застройщики обращаются в ДСК с просьбой их купить, так как они "не вытягивают текущую финансовую ситуацию".
По оценке председателя комитета по строительству калужского отделения "Опоры России" и главы ООО "СЗ "Облстрой" Дениса Моисеева, с 2018 по 2023 год, когда ипотека была, как говорят, еще сносной, в регионе объемы строительства многоквартирных домов упали почти в два раза.
Он считает, что в целом для экономики снижение ключевой ставки на один процент, вероятно, сыграет положительную роль, но на продажи квартир существенного влияния не окажет, поскольку на ставке ипотечного кредита заметно не отразится. По наблюдениям девелопера, по нынешним ставкам ипотеку берут люди, которые могут погасить ее в течение двух-трех лет, то есть это покупка под заранее известный приход средств. А таких не так много.
- Нет продаж - следовательно, сокращаются объемы жилищного строительства, что вызывает рост цен. В конечном итоге это влияет и на демографию. Люди смотрят на эту ситуацию, понимают, что купить квартиру не получится, и откладывают рождение детей, - отметил Денис Моисеев.
Он сомневается, что получится снизить цены на квадратный метр. Ведь помимо постоянно дорожающих стройматериалов есть еще банки, которые поднимают стоимость проектного финансирования, объясняя это добавлением объема непредвиденных затрат. Если в прошлом году банки рассматривали модели строительства без черновой отделки по цене 33 тысячи рублей за квадратный метр, то сейчас - по цене 55 тысяч. По словам застройщика, с проектным финансированием всегда было непросто, а за последние полтора года стало заметно труднее.