Новые правила для дачников разъяснили в Свердловской области

Федеральным законодательством с 1 сентября текущего года установлены признаки неиспользования садовых и огородных участков, а также земельных участков, которые находятся в населённых пунктах. К ним относятся наличие разрушенных построек, длительное скопление мусора и запустение участка сроком от года и более.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, с 1 сентября признать участок неиспользуемым проверяющие органы могут в случае, если больше половины участка завалено мусором или вещами, которые никак не связаны с использованием земли по назначению, и если владелец не убирает этот мусор больше года после того, как его заметили.

Ещё одним критерием может быть отсутствие здания на участке под строительство (кроме участков под частный дом) больше пяти лет, или на участке под частный дом нет дома больше семи лет. Неиспользуемым также может быть признан участок, если на нём есть здания без крыши, стен или окон, и владелец не начинает ремонт больше года.

«В части СНТ есть от одного до пяти заброшенных участков, а в некоторых из 200 обрабатываются лишь десять-пятнадцать. Заброшенные участки опасны пожарами и становятся рассадником грызунов, змей, клещей. Даже если не занимаетесь садоводством, посещайте участок раз в месяц, чтобы скосить траву и обезопасить соседей», – объясняет председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова.

В июле на Урале суд постановил ликвидировать одно из старейших СНТ в Екатеринбурге. Причиной этого стал многолетний конфликт владельцев земельных участков с председателем товарищества. Решение было принято по иску четырёх собственников садов, к которым в ходе разбирательства присоединились ещё более 400 человек. Как писало ИА «Уральский меридиан», конфликт дачников и председателя СНТ случился в садовом некоммерческом товариществе «Садовод», которое является правопреемником первых коллективных садов в Екатеринбурге, созданных при профкоме завода «Уралмаш» в далёком 1945 году. По информации на 2025 год садовое товарищество включает 26 коллективных садов с более чем 2 тысячами владельцев садовых участков.

Дачники высказывали претензии в адрес председателя СНТ Татьяны Дёминой, которая, по их словам, препятствовала выходу коллективных садов из состава СНТ и при этом в должной мере не исполняла функции председателя садового товарищества. Дёмина говорила, что иск о ликвидации юридического лица подала группа так называемых управляющих коллективными садами. По её словам, причина конфликтов садоводов и председателя — денежные взаимоотношения. Подробнее о ситуации можно прочитать по ссылке.

В администрации Екатеринбурга ранее сообщали, что в границах муниципалитета расположены 662 садоводческих некоммерческих товарищества. Сегодня такие территории становятся местом постоянного проживания горожан. На территории СНТ зарегистрировано более 80 тысяч горожан.