Минстрой: Цены на жилье в новых регионах должны быть доступными
Минстрой внимательно следит за ценами на жилье в новых регионах. Об этом сказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на конференции по развитию исторических территорий, Крыма и Севастополя.
"Себестоимость понятна, инвестиционная себестоимость тоже понятна, цена реализации должна быть доступна, - подчеркнул замминистра. - Если в некоторых городах, когда мы начинали, цена квадратного метра не превышала 130-135 тысяч рублей, то сегодня некоторые застройщики кратно увеличили цену квадратного метра из-за того, что спрос сегодня опережает предложение". Сейчас задача Минстроя и глав регионов - увеличить предложение на первичном рынке, чтобы была живая конкуренция, считает Стасишин. И это, по его словам, сейчас происходит как в крупных городах, так и в остальных, везде, где возможно многоквартирное или индивидуальное строительство.
К 2030 году предполагается выйти на среднероссийские объемы строительства в 0,83 кв. м жилья на человека в год. В планах на 2025-2027 годы должно быть построено около 5-6 млн кв. м жилья, из них 3 млн - это многоквартирное жилье, 2,7 млн - индивидуальное жилищное строительство. Уже сформирован банк земельных участков в объеме 667 земельных участков с градопотенциалом порядка 17 млн кв. м жилья.
"Застройщики сегодня - я уже неоднократно об этом говорил - стоят в очередь для того, чтобы попасть к главам регионов и доказать, что их желание зайти и построить квадратные метры на территории наших исторических четырех регионов, они серьезные, и они сделают все, чтобы создать максимально качественное жилье", - отметил замминистра.
Сейчас в проработке находится 135 проектов строительства жилья, работают 37 застройщиков, выдано 70 разрешений на строительство общей площади жилья около 1 млн кв. м.
Для застройщиков на этих территориях сейчас созданы уникальные условия. По словам Стасишина, земельные участки предоставляются бесплатно, инженерные сети и социальные объекты строятся за счет федеральной программы. Кредиты на жилье выдаются под 2%, а проектное финансирование застройщиков субсидируется до 3%. "Мне кажется, что таких условий, особенно с нынешней ключевой ставкой, нет нигде", - отметил Стасишин.