Цена независимости. Насколько содержание частного дома обходится дороже квартиры
Дом или квартира – вопрос такой же сложный, как «Быть или не быть?» или даже «Что было раньше – курица или яйцо?». Каждый пытается найти свои плюсы и минусы. С одной стороны, свой дом хотя бы частично дает приватность, ограждает от шума и тесноты, свойственных квартирам. Но с другой, за это придется хорошо заплатить. За что именно и как эти затраты могут измениться со временем, узнаем у экспертов.
Сам себе УК
По данным социологических опросов, переехать в свой дом из квартиры мечтает более 65% жителей многоэтажек. Но в жизнь эта мечта воплощается только у каждого пятого из них. В числе сдерживающих факторов первое место занимает отсутствие личного транспорта, без которого никуда не добраться. На втором – работа, на которую приходится ездить в город. Занятость, которая предлагается в пригороде и на селе, подойдет немногим. Также отмечают отсутствие инфраструктуры и более дорогое содержание жилья.

Руслан Хабусов, генеральный директор Ecolife, уверен: «Многоэтажный дом содержать априори дороже, чем квартиру. Стоимость обслуживания выше из-за эксплуатационных расходов на фасады, кровлю, инженерию, которые ложатся на одного собственника».
Если сравнивать дом и квартиру примерно равной стоимости, то площадь дома почти наверняка будет больше. Но стоимость его ежемесячного обслуживания будет выше, чем у квартиры. Такие блага цивилизации, как тепло, вода, свет, уход за придомовым пространством, к которым мы привыкли, проживая в квартирах, потребуют дополнительных затрат в частном доме. Ведь их обслуживание будет в зоне вашей ответственности.
По подсчетам Валерия Тумина, директора рынков России и СНГ fam Properties, затраты на отопление (газовое, электрическое или твердотопливное), водоснабжение и канализацию, даже при энергосберегающих решениях, могут выходить в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичные платежи за квартиру той же площади.
Цена ресурсов в коттедже, в отличие от квартиры, состоит из тарифа на электроэнергию, стоимости оборудования и его эксплуатации. Например, ежегодное обслуживание котла обогрева, водяных насосов, дополнительных генераторов и прочей техники может составить до 100-200 тысяч рублей. А ремонт кровли запросто превысит бюджет и в полмиллиона.
«Владелец частного дома берет на себя полную ответственность за все техническое обслуживание и ремонт, что требует значительных усилий и финансовых вложений. В то же время содержание квартиры во многом ложится на плечи управляющей компании, что существенно упрощает жизнь собственника», – знает Анна Терехова, директор по продажам «Мармакс».
По оценкам риэлторов, плановое содержание дома ежегодно обходится в 3-5% его стоимости. Владелец квартиры тратит на то же примерно 0,5-1,5% от стоимости жилья.
Где дом, там и два
Но это не все затраты, которые вас ожидают после покупки своего дома. Не нужно забывать о том, что земельный участок тоже потребует значительных денежных вливаний. Нельзя оставить свою территорию без внимания. Земля очень быстро зарастет сорняками и кустарником, избавиться от которого потом будет еще сложнее. В этих зарослях будет жить гораздо больше насекомых и животных, которых вы совсем не будете рады видеть.

Илья Мочалов, руководитель компании «Илья Мочалов и Партнеры», напоминает: «Разумеется, если речь идет о приусадебном участке площадью 6-12 соток, то содержать его сможет семья своими силами. И это не будет очень затратно. Если же говорить об участках большей площади, от 20-30 соток до 1 или нескольких гектар, то без садовника и соответствующих затрат практически не справиться».
Также вам понадобятся хозпостройки, без которых жизнь за городом не мыслима. Это, как минимум, будет будка для собаки, в обязательном порядке баня, а также другие места для отдыха и складирования инструмента. Все это тоже стоит недешево. Теплая будка будет стоить от 15-20 тысяч, поставить хозблок – 150-200 тысяч, а стоимость бани зависит от толщины вашего кошелька, но никак не меньше 500 тысяч рублей.
Кроме того, вам никак не обойтись без ландшафтного дизайна и дополнительной подсветки территории. Теперь она только ваша, и никто не сделает это за вас. Здесь затраты составят от 100 тысяч за высадку декоративных растений на участке 4-6 соток и от 30 тысяч за осветительные приборы. При условии, что эти работы вы будете проводить самостоятельно. Использование приглашенных специалистов удвоит бюджет минимум в два раза.
«Не хуже, чем у соседей – ваш девиз на долгие годы. Приготовьтесь к серьезным тратам. Любой владелец коттеджа знает, что обустройство территории будет стоить вам, как второй дом. Экономия неуместна, приготовьте кредитную карту. А лучше сразу ее отдайте: здравый смысл отступает на второй план, когда ваша жена и теща возьмут контроль над участком в свои руки», – делится опытом Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».
Кроме того, налог на имущество для частного дома может быть выше, чем для квартиры сопоставимой площади, поскольку учитывается не только здание, но и земельный участок.
Организованная экономия
Хорошая экономия будет у владельцев домов в организованных загородных поселках, в которых используется единая концепция благоустройства. Их участки, как правило, уже облагорожены, имеют общий забор, а размещение лишних построек не допускается. Кроме того, инфраструктура в таких домах централизованная и находится под контролем обслуживающей организации. Единые источники ресурсов значительно снижают затраты на эксплуатацию.
Но в любом случае, если у вас дом, а не квартира, услуги управляющей компании будут обходиться дороже. Анна Терехова, на примере коттеджа площадью 80 кв. м в Рязанской области, утверждает, что ежемесячный взнос за услуги УК в коттеджном поселке составляет в среднем 6–10 тысяч рублей – тогда как за квартиру аналогичной площади платят всего 4–6 тысяч.

Валерий Тумин уточняет: «Государство проводит курс на поддержку малоэтажного строительства и инженерной инфраструктуры. Льготная ипотека распространяется не только на квартиры, но и на частные дома, что существенно снижает финансовую нагрузку. В регионах реализуются программы газификации и упрощенного подключения к сетям, а это напрямую влияет на стоимость содержания жилья».
И разумеется, все вышесказанное неприменимо к сравнению загородного жилья с элитными квартирами. Здесь все индивидуально, и стоимость эксплуатации определяется не обычными стандартами, а гораздо более высокими требованиями, предъявляемыми собственниками таких помещений. Часто одна локация требует затрат, например, на общее имущество, которые выше, чем все коммунальные платежи вместе взятые.
«Нельзя забывать и о скрытых тратах в квартирах. В элитных новостройках коммунальные платежи сопоставимы с расходами на дом, а иногда и превышают их. Там, где дом предоставляет выбор и свободу, квартира диктует условия: общие счета, обязательные платежи, зависимость от решений УК и соседей», – комментирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
И для дачи, и для бизнеса. Почему сейчас активно раскупаются земельные участки
Стоит ли сейчас покупать дачу вместо жилого дома или дождаться доступной ипотеки?
Льготная семейная ипотека на вторичную недвижимость: спасет ли она малые города?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости