Эксперт объяснила, как законно снизить налог на землю
Руководитель обособленного подразделения ПРАВОКАРД (г. Владимир) Наталья Гребнева в беседе с изданием «Вести Подмосковья» напомнила, что налог на землю - это обязательный платеж для всех владельцев участков. Его размер зависит от кадастровой стоимости земли и установленных ставок.
«Порядок и размеры земельного налога регулируются Налоговым кодексом РФ и нормативными актами муниципальных образований. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы. Речь идет о следующих категориях: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, ставшие инвалидами в детстве, участники и инвалиды ВОВ и военнослужащие, награжденные знаком отличия за участие в боевых действиях, граждане, пострадавшие от радиации (Чернобыльская авария, испытания ядерного оружия, техногенные катастрофы), пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет), включая тех, кому пенсия назначена досрочно, родители, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, а также лица, имеющие право на пенсию по возрасту или выслуге лет по состоянию на 31 декабря 2018 года», - отметила специалист.
Она объяснила, что право на снижение земельного налога предоставляется через налоговый вычет, то есть часть участка в пределах установленной нормы не учитывается при расчетах. Для всех собственников такой вычет составляет 600 кв. м. Налог начисляется только на оставшуюся площадь, превышающую этот размер. «Например, если участок имеет площадь 10 соток (1000 кв. м), налог будет рассчитан не со всей площади, а с 400 кв. м (1000 – 600 = 400). Благодаря такому механизму значительно уменьшается финансовая нагрузка, что особенно важно для социально уязвимых категорий граждан — пенсионеров и инвалидов», - привела пример Наталья Гребнева.
Чтобы подать заявление на перерасчет ранее уплаченных сумм, необходимо обратиться в ФНС по месту нахождения земельного участка. Рассмотрение занимает 30 рабочих дней, а в отдельных случаях срок может быть продлен еще на месяц. Специалист отметила, что такой перерасчет может быть произведен за любые периоды с 2022 года. Важное условие — подача заявления с подтверждающими документами (справки, свидетельства и т.д.).
«С 2025 года вступило в силу изменение, затрагивающее владельцев дорогостоящих участков. Для объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей установлена новая максимальная ставка земельного налога — 1,5% вместо прежних 0,3%. Такое повышение существенно увеличивает нагрузку на собственников крупных земельных владений. Новая ставка распространяется на все категории земельных участков за исключением сельскохозяйственных угодий, промышленных зон, особо охраняемых природных территорий. При этом в зону особого внимания попадают объекты жилищного фонда, инфраструктура ЖКХ, участки, задействованные для индивидуальных хозяйственных целей — садоводства, огородничества или ведения подсобного хозяйства», - рассказала собеседница издания.
Также она поделилась несколькими законными стратегиями снижения финансовой нагрузки. Например, стоит проверить кадастровую стоимость - основной фактор, влияющий на размер земельного налога. По закону она должна соответствовать рыночной цене земли. Если она завышена, собственник имеет право ее оспорить в комиссии Росреестра или в судебном порядке. Кроме того, можно воспользоваться льготами и вычетами для перечисленных категорий налогоплательщиков. Еще одна стратегия заключается в оптимизации назначения участка, ведь категория и вид разрешенного использования напрямую влияют на ставку. Также имеет место перераспределение долей собственности. «В случае совместного владения участком на перераспределение налогооблагаемой базы влияет размер доли каждого собственника. В таких ситуациях стоит распределять собственность так, чтобы минимизировать налоговые обязательства каждого владельца. В некоторых случаях выгоднее передавать долю участков родственникам, которым положены льготы или которые оплачивают налог по сниженной ставке», - подытожила Наталья Гребнева.