«Эксперт РА»: чистая прибыль банковского сектора сократится на 0,5 трлн рублей
«Эксперт РА» прогнозирует снижение чистой прибыли банковского сектора в 2025 году на 0,5 трлн, до 3,3 трлн рублей. Об этом агентство пишет в своем обзоре банковской отрасли, с которым ознакомились Frank Media.
Сокращение произойдет на фоне сужения процентной маржи из-за длительного периода высоких ставок. По итогам года она составит 4,2% после 4,4% в 2024 году.
Причем сокращение маржи продолжится и в 2026 году, согласно прогнозу агентства. Однако теперь причиной будут уже не сами высокие ставки, а наоборот — ожидание низких. «На фоне сигналов о смягчении монетарной политики вкладчики будут стараться зафиксировать высокие ставки по своим вложениям, перекладывая средства в более длинные депозиты. В то же время кредитный портфель, где существенная часть корпоративной задолженности сейчас привлечена под плавающую ставку, будет переоцениваться быстрее», — объясняет «Эксперт РА».
В результате чистая процентная маржа в 2026 году достигнет минимума за шесть лет и составит 4%. Последний раз такой уровень был в 2022 году. Вместе с тем прибыль уже начнет восстанавливаться. Благодаря активизации кредитования и постепенному снижению отчислений в резервы, в 2026 году сектор сможет заработать 3,5 трлн рублей.
График оживления
Портфель розничных кредитов, кроме ипотеки, по итогам 2025 года снизится на 10%, ожидает «Эксперт РА». Ипотека увеличится на 4%, ссуды малому и среднему бизнесу — на 11%, крупному — на 5%.
Однако уже со следующего года, если ставки продолжат снижаться и потребительская активность оживет, розничное кредитование может вернуться к устойчивому росту. Ипотека и прочая розница прибавят по 7%, а в 2027-2030 годах будут ежегодно прирастать по 12% и 15% соответственно. Как отметило агентство, прочая розница — это в основном потребительские необеспеченные кредиты, которые обычно быстрее реагируют на улучшение макроэкономических условий и остаются привлекательными для банков из-за высокой маржинальности.
Кредитование крупного бизнеса и МСП также начнет восстанавливаться в 2026 году (+10% и +15% соответственно) и с 2027-го выйдет на стабильный ежегодный рост (15% и 20%).
Ипотечный бум
Подробно в своем обзоре «Эксперт РА» разбирает ситуацию в ипотеке. По итогам года агентство ждет падение новых выдач на 20%, до 3,9 трлн рублей. Причем число кредитов будет меньше 1 млн — около 900 тысяч.
Восстановление, как и в остальных сегментах, начнется в 2026 году, в случае ожидаемого снижения ставок. Рост выдач будет резким: сразу на 59%, до 6,2 трлн рублей — сопоставимо с уровнем 2021 года. Сыграет свою роль отложенный спрос. Как объясняет «Эксперт РА», многие заемщики копят средства и ждут снижения ставок, чтобы взять ипотеку. Всплеск спроса может вызвать подорожание жилья, что, в свою очередь, будет стимулировать граждан брать ипотеку быстрее. В этом сценарии к 2027 году прирост выдач замедлится, однако останется высоким (+24%). «Вследствие этого потребуется усиленное внимание банков к качеству выдач», — призывает рынок «Эксперт РА» к осторожности в период ажиотажа. Лишь с 2028 года их увеличение вернется к стабильным 12% в год, считают аналитики.